Тефтели – самодостаточное мясное блюдо, которое содержит мясо и различную крупу. Поэтому к тефтелям, как правило, не требуется гарнир. Его заменяет хороший соус, который придает тефтелям особый вкус.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию38,8
белки
27,6
углеводы
47,3
жиры
691,2
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Фарш мясной400 грамм |
Рис отваренный150 грамм |
Лук репчатый½ головки |
Чеснок3 зубчика |
Сметана 20% жирности100 грамм |
Кетчуп100 грамм |
Растительное масло4 столовых ложки |
Перец черный молотый½ чайных ложки |
Хмели-сунели½ чайных ложки |
Соль½ чайных ложки |
Зелень½ пучка |
Мука пшеничная3 столовых ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Приготовим растительное (лучше оливковое) масло для жарки, половинку большой луковицы и три зубчика чеснока. Почистим лук и чеснок.
- 2Необходимо отварить почти до готовности одну треть стакана риса и охладить его.
- 3Можно использовать готовый фарш, который в изобилии имеется на прилавках магазинов. Лучше брать фарш из двух видов мяса, говядины и свинины. Хотя, тефтели из говядины имеют свои достоинства. Замороженный фарш необходимо оттаять.
- 4Мелко нарубим лук и чеснок ножом. Можно перекрутить вместе с фаршем на обычной мясорубке. Добавим отварной рис, соль, молотый черный перец и тщательно перемешаем фарш руками.
- 5Смочим руки водой и начинаем лепить тефтели. Их классическая форма – сплющенные шары.
- 6Обваливаем готовые тефтели в муке. Можно использовать панировочные сухари. Раскаляем несколько столовых ложек растительного масла на сковороде и обжариваем тефтели с каждой стороны. Можно немного потушить их, накрыв сковороду крышкой. Через полчаса тефтели готовы. Вынимаем их из сковороды.
- 7Готовим компоненты для соуса. Полстакана кетчупа выливаем в сковороду, где жарились тефтели. Далее добавляем три-четыре столовых ложки сметаны, можно заменить кефиром. Можно развести водой и добавить сухие сливки. Любой молочный продукт. Добавим хмели-сунели, соль и острый перец по вкусу. Кипятим все вместе не более 5 минут. Молочно-томатный соус готов.
- 8Подаем тефтели, полив их соусом и украсив веточками свежей зелени. Гарнир к ним можно не подавать.
Спасибо! Смотрится аппетитно.