Блюда без мяса полезны пожилым людям. Вегетарианская кухня насчитывает тысячи блюд, она разнообразна и полезна. Наши традиционные щи также можно готовить без использования мясного бульона и мяса.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию5,2
белки
19,6
углеводы
4,4
жиры
134,9
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Капуста белокочанная250 грамм |
Лук репчатый½ головки |
Картофель2 штуки |
Болгарский перец1 штука |
Помидор2 штуки |
Томатная паста1 чайная ложка |
Чечевица2 столовых ложки |
Шампиньоны консервированные75 грамм |
Растительное масло1 столовая ложка |
Соль½ чайных ложки |
Приправа овощная½ чайных ложки |
Лавровый лист1 штука |
Пошаговая инструкция:
- 1Всякое случается в кулинарной практике. Звонит дочь-вегетарианка и требует щи через 30 минут. Уже едет с работы. У меня нет щей, но я говорю: «Да!» И бегу на кухню. Сразу наливаю полтора литра воды в кастрюлю и ставлю ее на огонь. Далее идет рецепт приготовления щей. Производим ревизию овощных запасов. Пара картофелин, половинка луковицы, болгарский перчик, несколько миниатюрных помидоров и четвертинка вилка капусты. Шикарно. Вперед.
- 2Шинкуем капусту крупной соломкой. Вода в кастрюле уже кипит, добавляем туда немного соли и нарезанную капусту. Убавляем огонь.
- 3Промываем помидоры и перец, режем овощи на кусочки и закладываем в кастрюлю с капустой.
- 4Берем 2 столовых ложки чечевицы (можно заменить консервированной фасолью). Она будет служить источником белка или заменителем мяса. Это бобовая культура не требует замачивания и варится минут 15-20. То, что нужно. Запускаем чечевицу к остальным овощам.
- 5Наливаем на сковородку одну столовую ложку растительного масла и закладываем нарезанный полукольцами лук. Можно добавить нарезанной моркови, если она есть в наличии. С ней будет вкуснее.
- 6Вторая прекрасная замена мяса – это грибы. В данном случае используются консервированные шампиньоны. Всегда удивляет, почему они такие безвкусные. Постепенно нашелся способ реанимации вкуса у этой китайской консервы. Их надо порезать и обжарить. Сразу появляется запах и вкус шампиньонов. Режем консервированные шампиньоны (лучше, намного лучше использовать свежие грибы) и запускаем их на сковородку.
- 7Быстро чистим картофель, режем его на небольшие кубики и закладываем в суп.
- 8Заправка для щей готова, добавляем к ней чайную ложку томатной пасты или кетчупа, перемешиваем и заправляем вегетарианские щи. Добавляем половину чайной ложки овощной приправы. Пробуем на соль и добавляем ее по вкусу. Щи практически сварились (главное, что они горячие!), можно положить в них один лавровый лист для аромата. В дверь звонят…
- 9За 27 минут 44 секунды боевая задача была успешно выполнена. Подаем вегетарианские щи с грибами и чечевицей, добавив в них сметану или майонез (хоть на это удается уговорить непримиримых вегетарианцев) и украсив зеленью. За компанию поел сам. Вполне съедобно, только вот… отварной телятины к ним не хватает.
Эх, хороши, окаянные!))
Спасибо! Лично мое предпочтение много квашеной-переквашеной капусты и бульон на свиной косточке, плюс половинка луковицы, порезать и в щи - и все. Ни картошки, ни томатов... Сметана - годится! Белые щи.