Добавить рецепт
Щи вегетарианские с грибами и чечевицей (пошаговый фото рецепт)

Щи вегетарианские с грибами и чечевицей

Блюда без мяса полезны пожилым людям. Вегетарианская кухня насчитывает тысячи блюд, она разнообразна и полезна. Наши традиционные щи также можно готовить без использования мясного бульона и мяса.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
5,2

белки

19,6

углеводы

4,4

жиры

134,9

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Лук репчатый

½ головки

Картофель

2 штуки

Помидор

2 штуки

Томатная паста

1 чайная ложка

Чечевица

2 столовых ложки

Растительное масло

1 столовая ложка

Соль

½ чайных ложки

Приправа овощная

½ чайных ложки

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Всякое случается в кулинарной практике. Звонит дочь-вегетарианка и требует щи через 30 минут. Уже едет с работы. У меня нет щей, но я говорю: «Да!» И бегу на кухню. Сразу наливаю полтора литра воды в кастрюлю и ставлю ее на огонь. Далее идет рецепт приготовления щей. Производим ревизию овощных запасов. Пара картофелин, половинка луковицы, болгарский перчик, несколько миниатюрных помидоров и четвертинка вилка капусты. Шикарно. Вперед.
  2. 2
    Шинкуем капусту крупной соломкой. Вода в кастрюле уже кипит, добавляем туда немного соли и нарезанную капусту. Убавляем огонь.
  3. 3
    Промываем помидоры и перец, режем овощи на кусочки и закладываем в кастрюлю с капустой.
  4. 4
    Берем 2 столовых ложки чечевицы (можно заменить консервированной фасолью). Она будет служить источником белка или заменителем мяса. Это бобовая культура не требует замачивания и варится минут 15-20. То, что нужно. Запускаем чечевицу к остальным овощам.
  5. 5
    Наливаем на сковородку одну столовую ложку растительного масла и закладываем нарезанный полукольцами лук. Можно добавить нарезанной моркови, если она есть в наличии. С ней будет вкуснее.
  6. 6
    Вторая прекрасная замена мяса – это грибы. В данном случае используются консервированные шампиньоны. Всегда удивляет, почему они такие безвкусные. Постепенно нашелся способ реанимации вкуса у этой китайской консервы. Их надо порезать и обжарить. Сразу появляется запах и вкус шампиньонов. Режем консервированные шампиньоны (лучше, намного лучше использовать свежие грибы) и запускаем их на сковородку.
  7. 7
    Быстро чистим картофель, режем его на небольшие кубики и закладываем в суп.
  8. 8
    Заправка для щей готова, добавляем к ней чайную ложку томатной пасты или кетчупа, перемешиваем и заправляем вегетарианские щи. Добавляем половину чайной ложки овощной приправы. Пробуем на соль и добавляем ее по вкусу. Щи практически сварились (главное, что они горячие!), можно положить в них один лавровый лист для аромата. В дверь звонят…
  9. 9
    За 27 минут 44 секунды боевая задача была успешно выполнена. Подаем вегетарианские щи с грибами и чечевицей, добавив в них сметану или майонез (хоть на это удается уговорить непримиримых вегетарианцев) и украсив зеленью. За компанию поел сам. Вполне съедобно, только вот… отварной телятины к ним не хватает.
Все комментарии (2)
Прикрепить
Open uri20140102 17069 1i989gn?1388652066
Улена Приказчикова-Попик
00:46 / 26.10.2014

Эх, хороши, окаянные!))

Stringio
Иван Назаров
08:16 / 28.10.2014 - в ответ на сообщение от Улена Приказчикова-Попик

Спасибо! Лично мое предпочтение много квашеной-переквашеной капусты и бульон на свиной косточке, плюс половинка луковицы, порезать и в щи - и все. Ни картошки, ни томатов... Сметана - годится! Белые щи.