• Чечевица. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52cf/fa91/7661/731b/3504/0000/gal/lentilspublish.jpg?1392095270
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Чечевицу многие относят к разряду экзотических пищевых продуктов, хотя, на самом же деле, это самое давнее культурное растение семейства бобовых. 

Ее издавна использовали в приготовлении всевозможных блюд, например, чечевичной похлебки, а также как гарнир к любым мясным блюдам или выпекали из ее муки вкусные и полезные лепешки. Существует несколько сортов этого растения, самые распространенные у нас – это красная и коричневая чечевица. В чем же польза чечевицы, и какие противопоказания к употреблению она имеет?

Польза:

Основное достоинство чечевицы – это содержание в ней в больших количествах легко усваиваемого растительного белка. Поэтому чечевица служит одним из основных компонентов вегетарианского рациона. Кроме того, она имеет повышенное содержание фолиевой кислоты и железа, что очень полезно беременным женщинам. А также в ее состав входят такие всем необходимые микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, медь, молибден, бор, цинк, йод, марганец, кобальт и другие. Она богата на полезные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, витамины группы В, РР, А и т.д. 
Регулярное употребление чечевицы способствует нормализации пищеварения, улучшения обмена веществ, предотвращает развитие такого страшного заболевания, как рак молочной железы и прямой кишки, язвы желудка и других заболеваний. Чечевица улучшает состояние нервной, иммунной систем и борется с депрессиями. 

Противопоказания:

Несмотря на всю свою пользу, часто употреблять чечевицу все же не желательно, так как она может помешать усвоению человеческим организмом некоторых питательных веществ. Врачи не рекомендуют использовать чечевицу в своем рационе людям, страдающим таким заболеванием как подагра, болезнями суставов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, желчного пузыря, геморроем, склонным к образованию камней в почках и прочих.

Энергетическая ценность:

24,0

белки

46,3

углеводы

1,5

жиры

295,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить