Чечевицу многие относят к разряду экзотических пищевых продуктов, хотя, на самом же деле, это самое давнее культурное растение семейства бобовых.
Ее издавна использовали в приготовлении всевозможных блюд, например, чечевичной похлебки, а также как гарнир к любым мясным блюдам или выпекали из ее муки вкусные и полезные лепешки. Существует несколько сортов этого растения, самые распространенные у нас – это красная и коричневая чечевица. В чем же польза чечевицы, и какие противопоказания к употреблению она имеет?
Польза:
Основное достоинство чечевицы – это содержание в ней в больших количествах легко усваиваемого растительного белка. Поэтому чечевица служит одним из основных компонентов вегетарианского рациона. Кроме того, она имеет повышенное содержание фолиевой кислоты и железа, что очень полезно беременным женщинам. А также в ее состав входят такие всем необходимые микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, медь, молибден, бор, цинк, йод, марганец, кобальт и другие. Она богата на полезные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, витамины группы В, РР, А и т.д.
Регулярное употребление чечевицы способствует нормализации пищеварения, улучшения обмена веществ, предотвращает развитие такого страшного заболевания, как рак молочной железы и прямой кишки, язвы желудка и других заболеваний. Чечевица улучшает состояние нервной, иммунной систем и борется с депрессиями.
Противопоказания:
Несмотря на всю свою пользу, часто употреблять чечевицу все же не желательно, так как она может помешать усвоению человеческим организмом некоторых питательных веществ. Врачи не рекомендуют использовать чечевицу в своем рационе людям, страдающим таким заболеванием как подагра, болезнями суставов, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, желчного пузыря, геморроем, склонным к образованию камней в почках и прочих.
- /system/ingredients/images/images/52cf/fa91/7661/731b/3504/0000/gal/lentilspublish.jpg?1392095270
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Чечевица
·КрупаЭнергетическая ценность:
24,0
белки
46,3
углеводы
1,5
жиры
295,0
калорийность
Все комментарии (0)