Маш – это индийские бобы мунг. Они замечательно вписались в народные блюда среднеазиатской кухни. Знаменитый суп «машхурда» известен многим. Щи с машем, тоже обретают новый, неповторимый вкус.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию33,9
белки
31,1
углеводы
18,5
жиры
422,4
калорийность
Ингредиенты:
Мясо говядина300 грамм |
Окорок куриный1 штука |
Фасоль маш100 грамм |
Капуста квашеная200 грамм |
Соус соевый25 миллилитров |
Картофель3 штуки |
Морковь1 штука |
Лук репчатый1 штука |
Шафранна кончике ножа |
Чеснок3 зубчика |
Перец красный острый молотыйна кончике ножа |
Соль½ чайных ложки |
Приправа для мяса1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Промоем кусок нежирной говядины. По кулинарным канонам, для приготовления мясного бульона нужна косточка. В этом случае, нас может выручить куриный окорочок.Закладываем все мясо в кастрюлю солим и варим на слабом огне около 45 минут.
- 2В готовый мясной бульон опускаем квашеную капусту и бобы маш. Время приготовления этих продуктов примерно одинаковое 30-40 минут. Для придания элемента "восточного вкуса" щам, добавляем в них чайную ложку соевого соуса.
- 3Промываем и чистим картофель, морковь и лук. В этом рецепте, все овощи мелко режутся и закладываются в бульон. Без любых видов поджарки и предварительного тушения в масле. Это значительно повышает диетические свойства блюда. Сначала закладываем нарезанную соломкой морковь.
- 4Затем закладываем в кастрюлю нарезанный картофель и лук. Можно добавить немного сушеной зелени укропа и петрушки.
- 5Определяем готовность щей по машу и картофелю. Добавляем соль по вкусу. За 5 минут до окончания приготовления, добавляем таджикскую приправу из сушеных помидоров и перцев, щепотку шафрана, лавровый лист и давленый чеснок. Щи с машем готовы. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 10.
- 6Достаем кусок говядины из щей и режем его на небольшие куски. При подаче в глубокие тарелки, добавляем кусочки говядины. Желательно подать к щам свежую сметану (русский элемент) и вкусный теплый лаваш – символ восточной кухни.
Все комментарии (0)