Добавить рецепт
Щи с машем (пошаговый фото рецепт)

Щи с машем

Маш – это индийские бобы мунг. Они замечательно вписались в народные блюда среднеазиатской кухни. Знаменитый суп «машхурда» известен многим. Щи с машем, тоже обретают новый, неповторимый вкус.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
33,9

белки

31,1

углеводы

18,5

жиры

422,4

калорийность

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Фасоль маш

100 грамм

Соус соевый

25 миллилитров

Картофель

3 штуки

Морковь

1 штука

Шафран

на кончике ножа

Чеснок

3 зубчика

Соль

½ чайных ложки

Приправа для мяса

1 чайная ложка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Промоем кусок нежирной говядины. По кулинарным канонам, для приготовления мясного бульона нужна косточка. В этом случае, нас может выручить куриный окорочок.Закладываем все мясо в кастрюлю солим и варим на слабом огне около 45 минут.
  2. 2
    В готовый мясной бульон опускаем квашеную капусту и бобы маш. Время приготовления этих продуктов примерно одинаковое 30-40 минут. Для придания элемента "восточного вкуса" щам, добавляем в них чайную ложку соевого соуса.
  3. 3
    Промываем и чистим картофель, морковь и лук. В этом рецепте, все овощи мелко режутся и закладываются в бульон. Без любых видов поджарки и предварительного тушения в масле. Это значительно повышает диетические свойства блюда. Сначала закладываем нарезанную соломкой морковь.
  4. 4
    Затем закладываем в кастрюлю нарезанный картофель и лук. Можно добавить немного сушеной зелени укропа и петрушки.
  5. 5
    Определяем готовность щей по машу и картофелю. Добавляем соль по вкусу. За 5 минут до окончания приготовления, добавляем таджикскую приправу из сушеных помидоров и перцев, щепотку шафрана, лавровый лист и давленый чеснок. Щи с машем готовы. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 10.
  6. 6
    Достаем кусок говядины из щей и режем его на небольшие куски. При подаче в глубокие тарелки, добавляем кусочки говядины. Желательно подать к щам свежую сметану (русский элемент) и вкусный теплый лаваш – символ восточной кухни.
Все комментарии (0)
Прикрепить