Куриные окорочка – это бедра птицы, именно там содержится темное, красное мясо, в то время как на куриной тушке преимущественно белое. Диетологи считают, что темное мясо не так полезно. Тем не менее, окорочка широко используются в кулинарии. Их используют для создания бульонов, мясных блюд, жарят на сковороде, запекают в духовке и на гриле. Собственно, темный цвет мяса обуславливается наличием в этой части тушки большего количества кровеносных сосудов. Поскольку куры не летают, то основная их нагрузка приходится на бедра и ноги, за счет этого в мышцах этих частей больше всего артерий и сосудов, поэтому мясо темное. Именно за счет повышенной мускулатуры мясо на куриных окорочках более жесткое, чем, к примеру, на грудке. Также в куриных окорочках содержится больше жира, чем в мясе на других частях куриной тушки. В то же время, в нем совсем нет углеводов.
Польза:
Куриные окорочка полезны за счет содержания в них магния, железа, полезных аминокислот и витаминов. Именно это мясо рекомендуется при малокровии. Содержащиеся в нем витамины группы В способствуют нормализации обменных процессов организма.
Вред/противопоказания:
Из-за повышенной жирности и энергетической ценности это мясо не подходит тем, кто вынужден придерживаться диетического питания, но довольно ценно для атлетов. Мясо с куриного окорочка – источник холестерина. А если оно еще и приготовлено путем жарки, то содержит в себе вредные канцерогены. Вред такого мяса проявляется в неограниченности употребления. При умеренном количестве организм возьмет из этого мяса все необходимое и полезное. Во многом степень вреда зависит еще и от способа приготовления – такое мясо лучше варить либо тушить.