Добавить рецепт
Позы по-забайкальски (пошаговый фото рецепт)

Позы по-забайкальски

Позы или бузы это бурятские или монгольские манты. От этих народов блюдо переняли забайкальские казаки. Оно не теряет популярности и по сей день. Позы делаются из говядины и бараньего жира, и лука.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
28,4

белки

56,1

углеводы

57,0

жиры

864,1

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Говядина

400 грамм

Жир бараний

150 грамм

Лук репчатый

1 головка

Чеснок

5 зубчиков

Укроп

4 стебля

Соль

по вкусу

Пиво светлое

½ стакана

Мука пшеничная

1,5 стакана

Растительное масло

1 чайная ложка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Настоящие позы делают из рубленого мяса. Это аксиома. Специальная чурка, топорик и много ручного труда. В нашем веке вас просто не оценят за такие подвиги. Возьмем кусок нежирной говядины, бараний жир, одну большую луковицу и несколько зубчиков чеснока. Еще нужно добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
  2. 2
    Применим малую механизацию – погружной блендер с измельчителем продуктов. Говядину нарежем на несколько крупных кусочком и поместим в стакан блендера. Луковицу нужно почистить промыть, нарезать на 4-5 кусков и поместить вместе с говядиной. Туда же добавляем очищенные зубчики чеснока. А вот бараний жир (самый вкусный жир в мире, что бы про него не говорили) нужно постараться порезать на маленькие кубики со стороной примерно 0.6 х 0.6 см. Это не дань топорной традиции. Жир все равно растает. Но от него в позах останутся микроскопические кусочки, которые придают сочность и особый шарм блюду.
  3. 3
    После размалывания говядины, лука и чеснока помещаем готовый фарш в глубокую чашку. Добавляем в него соль, молотый черный перец, сухие приправы, нарезанный бараний жир и большое количество свежей нарубленной зелени (все, что угодно, от укропа до кинзы).
  4. 4
    Тщательно перемешиваем фарш руками. Он не должен прилипать к ним. Фарш готов вступить в союз с пресным тестом и одарить нас волшебным вкусом забайкальских поз.
  5. 5
    Тесто готовится по простым рецептам. Мука, вода и соль. Есть различные вариации этой идеальной простоты. Можно взять немного пива вместо воды и добавить в тесто одно куриное яйцо.
  6. 6
    Выливаем пиво в отдельную емкость для теста, добавляем сырое яйцо, соль и взбиваем смесь блендером. Затем добавляем муку и переходим на ручной замес пресного теста.
  7. 7
    Тесто для дальнейшего приготовления поз по-забайкальски готово. Разделим его на ровные части (8 штук) и скатаем из теста шарики.
  8. 8
    Каждый шарик из теста раскатываем скалкой в тонкий блинчик, на центр которого выкладываем большое (не менее полной столовой ложки) количество фарша.
  9. 9
    Выполняем классическую лепку, по которой готовятся шарообразные манты. Готовые изделия выкладываем на решетку мантоварки, которую нужно заранее смазать растительным маслом. Ставим круглую решетку с позами на емкость с кипящей водой и накрываем крышкой. Позы будут готовы через 45 минут. Тесто очень прочное и бояться его разрывов не следует.
  10. 10
    Когда истекло положенное время приготовления нашего блюда, снимаем крышку и посыпаем позы рубленой зеленью.
  11. 11
    Позы по-забайкальски готовы. Это сочные и сытные штучки, с которыми будет весело встречать любой праздник, в том числе и Новый Год. Отличная горячая закуска для взрослых и лакомство для детей. Подаем позы в максимально горячем виде. Гарнир к этому блюду не потребуется, а вот маринованные помидоры, перчики и немного майонеза будут к месту. Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!
Все комментарии (0)
Прикрепить