Позы или бузы это бурятские или монгольские манты. От этих народов блюдо переняли забайкальские казаки. Оно не теряет популярности и по сей день. Позы делаются из говядины и бараньего жира, и лука.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию28,4
белки
56,1
углеводы
57,0
жиры
864,1
калорийность
Ингредиенты:
Говядина400 грамм |
Жир бараний150 грамм |
Лук репчатый1 головка |
Чеснок5 зубчиков |
Укроп4 стебля |
Перец черный молотыйпо вкусу |
Гарам Масалапо вкусу |
Сольпо вкусу |
Яйцо куриное1 штука |
Пиво светлое½ стакана |
Мука пшеничная1,5 стакана |
Растительное масло1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Настоящие позы делают из рубленого мяса. Это аксиома. Специальная чурка, топорик и много ручного труда. В нашем веке вас просто не оценят за такие подвиги. Возьмем кусок нежирной говядины, бараний жир, одну большую луковицу и несколько зубчиков чеснока. Еще нужно добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
- 2Применим малую механизацию – погружной блендер с измельчителем продуктов. Говядину нарежем на несколько крупных кусочком и поместим в стакан блендера. Луковицу нужно почистить промыть, нарезать на 4-5 кусков и поместить вместе с говядиной. Туда же добавляем очищенные зубчики чеснока. А вот бараний жир (самый вкусный жир в мире, что бы про него не говорили) нужно постараться порезать на маленькие кубики со стороной примерно 0.6 х 0.6 см. Это не дань топорной традиции. Жир все равно растает. Но от него в позах останутся микроскопические кусочки, которые придают сочность и особый шарм блюду.
- 3После размалывания говядины, лука и чеснока помещаем готовый фарш в глубокую чашку. Добавляем в него соль, молотый черный перец, сухие приправы, нарезанный бараний жир и большое количество свежей нарубленной зелени (все, что угодно, от укропа до кинзы).
- 4Тщательно перемешиваем фарш руками. Он не должен прилипать к ним. Фарш готов вступить в союз с пресным тестом и одарить нас волшебным вкусом забайкальских поз.
- 5Тесто готовится по простым рецептам. Мука, вода и соль. Есть различные вариации этой идеальной простоты. Можно взять немного пива вместо воды и добавить в тесто одно куриное яйцо.
- 6Выливаем пиво в отдельную емкость для теста, добавляем сырое яйцо, соль и взбиваем смесь блендером. Затем добавляем муку и переходим на ручной замес пресного теста.
- 7Тесто для дальнейшего приготовления поз по-забайкальски готово. Разделим его на ровные части (8 штук) и скатаем из теста шарики.
- 8Каждый шарик из теста раскатываем скалкой в тонкий блинчик, на центр которого выкладываем большое (не менее полной столовой ложки) количество фарша.
- 9Выполняем классическую лепку, по которой готовятся шарообразные манты. Готовые изделия выкладываем на решетку мантоварки, которую нужно заранее смазать растительным маслом. Ставим круглую решетку с позами на емкость с кипящей водой и накрываем крышкой. Позы будут готовы через 45 минут. Тесто очень прочное и бояться его разрывов не следует.
- 10Когда истекло положенное время приготовления нашего блюда, снимаем крышку и посыпаем позы рубленой зеленью.
- 11Позы по-забайкальски готовы. Это сочные и сытные штучки, с которыми будет весело встречать любой праздник, в том числе и Новый Год. Отличная горячая закуска для взрослых и лакомство для детей. Подаем позы в максимально горячем виде. Гарнир к этому блюду не потребуется, а вот маринованные помидоры, перчики и немного майонеза будут к месту. Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!
Все комментарии (0)