Позы по-забайкальски
от Иван Назаров,
2 января 2016
Позы или бузы это бурятские или монгольские манты. От этих народов блюдо переняли забайкальские казаки. Оно не теряет популярности и по сей день. Позы делаются из говядины и бараньего жира, и лука.
Время готовки 80 мин
Порций 4
Ингредиенты:
Говядина:400 грамм
Жир бараний:150 грамм
Лук репчатый:1 головка
Чеснок:5 зубчиков
Укроп:4 стебля
Перец черный молотый:по вкусу
Гарам Масала:по вкусу
Соль:по вкусу
Яйцо куриное:1 штука
Пиво светлое:½ стакана
Мука пшеничная:1,5 стакана
Растительное масло:1 чайная ложка
Пошаговая инструкция:
1.Настоящие позы делают из рубленого мяса. Это аксиома. Специальная чурка, топорик и много ручного труда. В нашем веке вас просто не оценят за такие подвиги. Возьмем кусок нежирной говядины, бараний жир, одну большую луковицу и несколько зубчиков чеснока. Еще нужно добавить соль и молотый черный перец по вкусу.2.Применим малую механизацию – погружной блендер с измельчителем продуктов. Говядину нарежем на несколько крупных кусочком и поместим в стакан блендера. Луковицу нужно почистить промыть, нарезать на 4-5 кусков и поместить вместе с говядиной. Туда же добавляем очищенные зубчики чеснока. А вот бараний жир (самый вкусный жир в мире, что бы про него не говорили) нужно постараться порезать на маленькие кубики со стороной примерно 0.6 х 0.6 см. Это не дань топорной традиции. Жир все равно растает. Но от него в позах останутся микроскопические кусочки, которые придают сочность и особый шарм блюду.
3.После размалывания говядины, лука и чеснока помещаем готовый фарш в глубокую чашку. Добавляем в него соль, молотый черный перец, сухие приправы, нарезанный бараний жир и большое количество свежей нарубленной зелени (все, что угодно, от укропа до кинзы).
4.Тщательно перемешиваем фарш руками. Он не должен прилипать к ним. Фарш готов вступить в союз с пресным тестом и одарить нас волшебным вкусом забайкальских поз.
5.Тесто готовится по простым рецептам. Мука, вода и соль. Есть различные вариации этой идеальной простоты. Можно взять немного пива вместо воды и добавить в тесто одно куриное яйцо.
6.Выливаем пиво в отдельную емкость для теста, добавляем сырое яйцо, соль и взбиваем смесь блендером. Затем добавляем муку и переходим на ручной замес пресного теста.
7.Тесто для дальнейшего приготовления поз по-забайкальски готово. Разделим его на ровные части (8 штук) и скатаем из теста шарики.
8.Каждый шарик из теста раскатываем скалкой в тонкий блинчик, на центр которого выкладываем большое (не менее полной столовой ложки) количество фарша.
9.Выполняем классическую лепку, по которой готовятся шарообразные манты. Готовые изделия выкладываем на решетку мантоварки, которую нужно заранее смазать растительным маслом. Ставим круглую решетку с позами на емкость с кипящей водой и накрываем крышкой. Позы будут готовы через 45 минут. Тесто очень прочное и бояться его разрывов не следует.
10.Когда истекло положенное время приготовления нашего блюда, снимаем крышку и посыпаем позы рубленой зеленью.
11.Позы по-забайкальски готовы. Это сочные и сытные штучки, с которыми будет весело встречать любой праздник, в том числе и Новый Год. Отличная горячая закуска для взрослых и лакомство для детей. Подаем позы в максимально горячем виде. Гарнир к этому блюду не потребуется, а вот маринованные помидоры, перчики и немного майонеза будут к месту. Приятного аппетита!
С наступающим Новым Годом!
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
28,4 | 56,1 | 57,0 | 864,1 |