Мы недооцениваем перловую крупу во многих блюдах. Дело в том, что эта крупа раскрывает свой вкус после длительной тепловой обработки. Можно варить перловку с перерывами. Перловка замечательна в супах.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию5,9
белки
33,8
углеводы
12,2
жиры
264,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Крупа перловая½ стакана |
Белый гриб сушеный40 грамм |
Капуста белокочанная250 грамм |
Картофель2 штуки |
Морковь1 штука |
Лук репчатый1 головка |
Чеснок2 зубчика |
Помидор3 штуки |
Растительное масло3 столовых ложки |
Хмели-сунели1 чайная ложка |
Сольпо вкусу |
Лавровый лист1 штука |
Пошаговая инструкция:
- 1Возьмем половину стакана перловки и хорошо промоем ее в проточной воде. Еще нам понадобится горсть сушеных белых грибов. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, поместим туда перловку и белые грибы, добавим немного соли и поставим на малый огонь. Варить нужно без крышки. Перловка в начале варки дает пену и может просто убежать на пол. Эта основа для постных щей варится не менее 40 минут. Если позволяет время, нужно выключить огонь и вторично вернуться к приготовлению щей через несколько часов. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить минут 30.
- 2Промоем пару клубней картофеля и одну морковь, приготовим немного свежей капусты и одну луковицу.
- 3Нашинкуем капусту крупной соломкой и положим ее в кастрюлю.
- 4Почистим и нарежем на кубики размером 1.5х1.5 сантиметров картофель и добавим его в щи.
- 5Почистим и порежем морковь (брусочками) и лук (помельче). На сковороде нагреем 3 столовых ложки растительного масла и добавим нашу овощную нарезку на обжарку.
- 6Обжариваем заправку для щей на среднем огне. Степень обжарки – на любителя. Многие не любят сильно зажаренный лук.
- 7Пока подходит морковно-луковая обжарка, промоем несколько помидоров среднего размера, уберем основания плодоножек и все подозрительные места. Нарежем помидоры на небольшие кусочки.
- 8Добавляем нарезанные помидоры на сковородку, все перемешиваем и тушим полноценную заправку для постных щей минут 8.
- 9Постепенно из заправки выкипает вода, она становится однородной и густой массой. Заправка готова. Добавляем ее в кастрюлю с супом. Пробуем наши постные щи на соль и добавляем ее при необходимости.
- 10Готовность щей определяем по картофелю и капусте. В данном рецепте готовятся неострый суп. Если есть желание, то можно добавить различные перцовые компоненты. Мы ограничиваемся чайной ложкой приправы «хмели-сунели» и лавровым листом. Перед снятием с огня кладем в кастрюлю немного раздавленного чеснока.
- 11Постные щи с перловкой и грибами готовы. Подаем щи в глубоких тарелках. Разваренная перловка и сушеные белые грибы дают этому супу необыкновенный привкус. По капусте и томатной заправке чувствуется, что это щи, но не совсем простые. Такой суп полезен после тяжелых алкогольно-мясных застолий. Разваренная перловка дает некоторое подобие желе в супе. Подобно овсяным хлопьям, желе которых действует обволакивающе на систему пищеварения. На таком супе можно посидеть на диете и сбросить вес.
Все комментарии (0)