Добавить рецепт
Постные щи с перловкой и грибами (пошаговый фото рецепт)

Постные щи с перловкой и грибами

Мы недооцениваем перловую крупу во многих блюдах. Дело в том, что эта крупа раскрывает свой вкус после длительной тепловой обработки. Можно варить перловку с перерывами. Перловка замечательна в супах.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
5,9

белки

33,8

углеводы

12,2

жиры

264,1

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Картофель

2 штуки

Морковь

1 штука

Лук репчатый

1 головка

Чеснок

2 зубчика

Помидор

3 штуки

Растительное масло

3 столовых ложки

Хмели-сунели

1 чайная ложка

Соль

по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Возьмем половину стакана перловки и хорошо промоем ее в проточной воде. Еще нам понадобится горсть сушеных белых грибов. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, поместим туда перловку и белые грибы, добавим немного соли и поставим на малый огонь. Варить нужно без крышки. Перловка в начале варки дает пену и может просто убежать на пол. Эта основа для постных щей варится не менее 40 минут. Если позволяет время, нужно выключить огонь и вторично вернуться к приготовлению щей через несколько часов. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить минут 30.
  2. 2
    Промоем пару клубней картофеля и одну морковь, приготовим немного свежей капусты и одну луковицу.
  3. 3
    Нашинкуем капусту крупной соломкой и положим ее в кастрюлю.
  4. 4
    Почистим и нарежем на кубики размером 1.5х1.5 сантиметров картофель и добавим его в щи.
  5. 5
    Почистим и порежем морковь (брусочками) и лук (помельче). На сковороде нагреем 3 столовых ложки растительного масла и добавим нашу овощную нарезку на обжарку.
  6. 6
    Обжариваем заправку для щей на среднем огне. Степень обжарки – на любителя. Многие не любят сильно зажаренный лук.
  7. 7
    Пока подходит морковно-луковая обжарка, промоем несколько помидоров среднего размера, уберем основания плодоножек и все подозрительные места. Нарежем помидоры на небольшие кусочки.
  8. 8
    Добавляем нарезанные помидоры на сковородку, все перемешиваем и тушим полноценную заправку для постных щей минут 8.
  9. 9
    Постепенно из заправки выкипает вода, она становится однородной и густой массой. Заправка готова. Добавляем ее в кастрюлю с супом. Пробуем наши постные щи на соль и добавляем ее при необходимости.
  10. 10
    Готовность щей определяем по картофелю и капусте. В данном рецепте готовятся неострый суп. Если есть желание, то можно добавить различные перцовые компоненты. Мы ограничиваемся чайной ложкой приправы «хмели-сунели» и лавровым листом. Перед снятием с огня кладем в кастрюлю немного раздавленного чеснока.
  11. 11
    Постные щи с перловкой и грибами готовы. Подаем щи в глубоких тарелках. Разваренная перловка и сушеные белые грибы дают этому супу необыкновенный привкус. По капусте и томатной заправке чувствуется, что это щи, но не совсем простые. Такой суп полезен после тяжелых алкогольно-мясных застолий. Разваренная перловка дает некоторое подобие желе в супе. Подобно овсяным хлопьям, желе которых действует обволакивающе на систему пищеварения. На таком супе можно посидеть на диете и сбросить вес.
Все комментарии (0)
Прикрепить