• Крупа перловая. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52db/9a66/7661/7347/e8fd/0200/gal/img-4080.jpg?1392095878
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Крупа перловая

·Крупа

При шестикратной шлифовке семени ячменя, получается перловая крупа, или перловка. Этот ценный злак отличается небольшой ценой, но содержание в нем витаминов и минералов намного больше, чем в том же белом рисе. 

Перловка при варке приобретает слабый ореховый привкус, и отлично сочетается как с мясными продуктами и овощами, так и с фруктами. Из нее можно приготовить сытную кашу с кусочками мяса или фарша, а заправленная сливочным маслом или поджаркой из лука и моркови, перловая каша, будет отличным гарниром к котлетам, тефтелям, или другим мясным блюдам.

Часто используют перловку и как крупяную добавку к различным супам, особенно вкусна она в рассольнике и в солянке. Из перловой крупы можно готовить и сладкие каши: с тыквой, курагой, черносливом, заправленные сливочным маслом и сахаром или медом.

Польза перловой крупы:

Перловая крупа – рекордсмен среди круп по содержанию селена – микроэлемента, который предотвращает развитие рака. Селена в перловке в 3 раза больше чем в белом рисе. К тому же в ней содержатся витамины группы В, фосфор, и другие микроэлементы.

Содержание незаменимых аминокислот - еще один плюс перловой крупы. Например, аминокислота лизин – помогает организму бороться с вирусными инфекциями, и стимулирует выработку коллагена. А клетчатка, в большом количестве содержащаяся в этом злаке, очищает кишечник, и помогает вывести вредные вещества из организма. Существует даже специальная очищающая перловая диета.

Вред перловой крупы:

Каким ба полезным не был продукт, не стоит им повально увлекаться, и кушать только перловку. В первую очередь – это пища с высоким содержанием углеводов, а если вкусную кашку каждый раз щедро приправлять маслицем, то лишнего веса и проблем с пищеварением не избежать.

Энергетическая ценность:

9,3

белки

73,7

углеводы

1,1

жиры

320,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить