Ягоды годжи широко применяются в китайской кулинарии, у них особый сладковатый привкус. В последние годы спекулянты превознесли эти ягоды как уникальное средство для похудения. Попробуем плов с годжи.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию16,1
белки
76,4
углеводы
20,1
жиры
495,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Рис2,5 стакана |
Морковь1 штука |
Лук репчатый1 головка |
Грудка куриная200 грамм |
Растительное масло4 столовых ложки |
Масло кунжутное1 столовая ложка |
Ягоды годжи100 грамм |
Зира½ чайных ложки |
Соль¾ столовых ложки |
Чеснок7 зубчиков |
Перец красный острый соленый1 штука |
Кипяток2 стакана |
Пошаговая инструкция:
- 1Плов начинается с приготовления основы, которая называется «зирвак». Приготовим растительное масло, одну большую морковь и большую луковицу. Нарежем на кубики немного куриной грудки. По весу все три компонента зирвака должны быть примерно одинаковы. Возможно увеличение количества мяса, но не намного. Нальем в сковородку вок или казан треть стакана растительного масла и поставим сковороду на огонь. Если у вас электроплита или жарочная поверхность, используйте чугунную сковородку с плоским дном. Сковорода вок сделана для открытого пламени (газ, дрова).
- 2Режем овощи для зирвака, особо не стараясь. Это не салат, режем крупно. Все компоненты будут сильно изменены длительной обжаркой. Добавляем овощи в сковородку, перемешиваем и начинаем обжаривать на среднем огне. Никакой соли!
- 3Пока есть время, займемся другими компонентами плова. Приготовим ягоды годжи и сушеную зиру, которая есть в продаже. Зира – это азиатский тмин с особым запахом. Для изменения запаха плова в восточную сторону, добавим в зирвак столовую ложку кунжутного масла.
- 4Два с половиной стакана риса надо залить кипятком в отдельной посудине. Полный чайник кипятка должен быть всегда под рукой. Через 5 минут вода из риса сливается и он вновь заливается крутым кипятком.
- 5Когда морковь и лук уменьшились в размерах и начали подгорать по краям, сдвигаем их в сторону и добавляем в сковородку мясо. Через несколько минут можно перемешать зирвак и продолжать обжарку.
- 6Зирвак почти готов.
- 7Начинаются ответственные действия. В него добавляется кипяток, половина чайной ложки зиры и хорошая пригоршня промытых ягод годжи. Зирвак остается на огне. Только теперь в этот «суп» добавляется соль, неполная столовая ложка. Продолжаем варить зирвак не менее 20 минут.
- 8Почистим 6-7 зубчиков чеснока и промоем один острый перчик. Добавляем эти компоненты в зирвак перед закладкой риса.
- 9Из риса сливаем всю воду. Он стал совершенно другим от действия кипятка и будет приготовлен очень быстро. Аккуратно выкладываем весь рис в наш казан или сковороду. Выравниваем его поверхность. Жидкость должна покрывать рис на толщину мизинца. Разрешается добавлять кипяток, разбивая струю о ложку. После начала кипения, убавляем огонь до минимума. Плов можно накрыть крышкой. Допускается перемешивание верхнего слоя плова (средина с краями). Необходимо следить за уровнем жидкости и не допускать ее выкипания. Рис должен быть немного недоваренным. Выключаем огонь. Убираем сковородку с электроплиты (иначе ее инерция превратит плов в кашу). Накрытый крышкой плов дойдет до готовности без огня.
- 10Плов с ягодами годжи готов. Сначала выкладываем на большое блюдо рис, затем зирвак. По периметру блюдо обкладываем кусочками овощей. В идеале – это зеленая ферганская редька, нарезанная тонкими кружками. Подаем плов без дрожжевого хлеба. Можно подать лаваш. Хороший зеленый чай улучшит восприятие этой чудесной пищи.
Все комментарии (0)