Неприметное растение зира многие посчитали бы простым сорняком. Такие "зонтики" в изобилии растут летом вдоль любой дороги. Это растение принадлежит к семейству зонтичных и является близким родственником, как петрушки, так и привычного для на тмина. Недаром еще одно название зиры - это индийский или римский тмин. Семена зиры являются очень популярной пряностью в странах Востока, Индии и Латинской Америки уже очень давно. Она имеет пряный, немного похожий на ореховый, вкус и довольно резкий, запоминающийся запах. В кулинарии находят применения как семена целиком, так и перемолотые в порошок. Традиционный узбекский или таджикский плов не обходятся без цельных семян зиры. Порошок из семян используется в основном в овощных блюдах индийской и латиноамериканской кухни. Очень популярна зира и на Кавказе, например в Армении эта пряность в виде порошка имеет название чаман и является основной изюминкой в национальном блюде - сыровяленой плоской колбасе, которая называется суджух. Входит зира и в состав известной индийской приправы карри и в состав латинского соуса чили. Использование зиры в мариновании овощей и грибов придает им неповторимый вкус и аромат.
Польза зиры:
Приправа зира является очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Она предотвращает метеоризм, колики, способствует лучшему усвоению любой жирной пищи. Кроме того она способствует укреплению сердечнососудистой системы, рассасывает тромбы и очищает кровь. Благотворна зира и для женской репродуктивной системы.
Вред и противопоказания:
Вред зиры не известен. Не рекомендуется употреблять приправу в большом количестве аллергикам или людям, которые имеют непереносимость тмина.