• Зира. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5309/9cd2/7661/732f/db0e/0000/gal/shutterstock-15284287cuminseeds.jpg?1393138894
  • Зира. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5309/9cd2/7661/732f/db0f/0000/gal/cumin-article668x419.jpg?1393138896
  • Зира. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5309/9cd2/7661/732f/db10/0000/gal/freeshipping30dillseedsfontbcuminbfontseedd005.jpg?1393138897

Неприметное растение зира многие посчитали бы простым сорняком. Такие "зонтики" в изобилии растут летом вдоль любой дороги. Это растение принадлежит к семейству зонтичных и является близким родственником, как петрушки, так и привычного для на тмина. Недаром еще одно название зиры - это индийский или римский тмин. Семена зиры являются очень популярной пряностью в странах Востока, Индии и Латинской Америки уже очень давно. Она имеет пряный, немного похожий на ореховый, вкус и довольно резкий, запоминающийся запах. В кулинарии находят применения как семена целиком, так и перемолотые в порошок. Традиционный узбекский или таджикский плов не обходятся без цельных семян зиры. Порошок из семян используется в основном в овощных блюдах индийской и латиноамериканской кухни. Очень популярна зира и на Кавказе, например в Армении эта пряность в виде порошка имеет название чаман и является основной изюминкой в национальном блюде - сыровяленой плоской колбасе, которая называется суджух. Входит зира и в состав известной индийской приправы карри и в состав латинского соуса чили. Использование зиры в мариновании овощей и грибов придает им неповторимый вкус и аромат. 

Польза зиры:

Приправа зира является очень полезной для желудочно-кишечного тракта. Она предотвращает метеоризм, колики, способствует лучшему усвоению любой жирной пищи. Кроме того она способствует укреплению сердечнососудистой системы, рассасывает тромбы и очищает кровь. Благотворна зира и для женской репродуктивной системы.

Вред и противопоказания:

Вред зиры не известен. Не рекомендуется употреблять приправу в большом количестве аллергикам или людям, которые имеют непереносимость тмина.

Энергетическая ценность:

17,8

белки

33,7

углеводы

22,2

жиры

375,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить