Добавить рецепт
Бухарский плов (рецепт с пошаговыми фото)

Бухарский плов

Самый вкусный плов можно попробовать в чайхане на рынке в Ташкенте. Ну, или приготовить самим по этому рецепту.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
23,5

белки

50,5

углеводы

35,9

жиры

613,6

калорийность

Ингредиенты:

Количество порций:
6

Морковь

4 штуки

Рис

300 грамм

Чеснок

1 головка

Зира

щепотка

Соль

по вкусу

Вода

300 миллилитров

Растительное масло

100 миллилитров

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Плов- это жемчужина кухни Востока. Правильно приготовленный плов услаждает вкус и дарит чувство сытости. В этом рецепте я попробую рассказать вам как приготовить плов, а не кашу с рисом.
  2. 2
    Мясо. Обычно для плова используют либо баранину,тогда это узбекский плов, либо курицу и это бухарский плов. Ни в коем случае не кладите в плов свинину. Самый доступный вариант-это плов с куриным мясом. Я использовала бескостное филе бедра. Мясо разделаем на порционные куски, не слишком мелко. Посолим, приправим паприкой и красным перцем.
  3. 3
    Лук нашинкуем мелко. А вот морковь мельчить не стоит, ее разделаем на длинные полосочки. Вообще лука и моркови можно не жалеть. В настоящем плове пропорция мясо/лук/морковь один к одному.
  4. 4
    Готовить плов будем в казане. У меня имеется вот такой ветеран. Ему,кстати говоря почти 40 лет.
  5. 5
    В казан наливаем растительное масло. Ждем пока оно начнет закипать. Дальше в кипящее масло бросим пару зубчиков чеснока. Подождем пока он не станет золотистым и вынем его из масла. Это нужно для того, что бы готовое блюда не имело привкуса и аромата масла. Забросим лук и масо. Немного обжарим.
  6. 6
    Если вдруг вам на рынке лоток с пряностями, не пожалейте денег,купите зиру,барбарис, тмин или готовую смесь трав для плова. Пахнет совсем не так,как магазинное в пакетике.
  7. 7
    В обжаренное мясо с луком добавим пряности и морковь.
  8. 8
    Через пру минут нальем кипяченной воды так что бы она покрывала мясо. Прикроем крышкой и оставим минут на 5-7. Не забудьте уменьшить огонь под казаном. Через 5 минут попробуйте получившийся бульон на соль. До солите так, что бы было чуть пересолено.
  9. 9
    Дальше засыпаем предварительно промытый рис. Рис для плова лучше брать длинно зернистый,но можно и круглый. Главное,не в коем случае не берите пропаренный рис, он для плова не годится и вероятнее всего разварится в кашу. Смотрим что бы на бульон покрывал рис примерно на пол пальца, если нет добавим чуть воды. Не солить. Сверху положим зелень и чеснок. Можно очищенный,а можно головку целиком.
  10. 10
    Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем плов томиться на 40 минут. В течении этого времени крышку не открываем. Через 40 минут включаем плиту и даем плову еще 20 минут постоять. Теперь можно открыть крышку и перемешать плов.
  11. 11
    Все готово! У вас на столе ароматный,рассыпчатый и невероятно вкусный плов! Не забудьте про свежую зелень и овощи при подаче. Приятного аппетита!
Все комментарии (2)
Прикрепить
Px51
Светлана Серякова
12:19 / 5.02.2014

Приготовила по данному рецепту плов, рис получился рассыпчатый. Вкусненько.

Px51
Светлана Серякова
17:43 / 1.02.2014

Люблю плов, но не всегда получается рассыпчатый, возьму этот рецептик на заметку.