Самый вкусный плов можно попробовать в чайхане на рынке в Ташкенте. Ну, или приготовить самим по этому рецепту.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию23,5
белки
50,5
углеводы
35,9
жиры
613,6
калорийность
Ингредиенты:
Морковь4 штуки |
Лук репчатый4 штуки |
Мясо куриное600 грамм |
Рис300 грамм |
Чеснок1 головка |
Барбарис сушеный20 грамм |
Зиращепотка |
Сольпо вкусу |
Вода300 миллилитров |
Растительное масло100 миллилитров |
Пошаговая инструкция:
- 1Плов- это жемчужина кухни Востока. Правильно приготовленный плов услаждает вкус и дарит чувство сытости. В этом рецепте я попробую рассказать вам как приготовить плов, а не кашу с рисом.
- 2Мясо. Обычно для плова используют либо баранину,тогда это узбекский плов, либо курицу и это бухарский плов. Ни в коем случае не кладите в плов свинину. Самый доступный вариант-это плов с куриным мясом. Я использовала бескостное филе бедра. Мясо разделаем на порционные куски, не слишком мелко. Посолим, приправим паприкой и красным перцем.
- 3Лук нашинкуем мелко. А вот морковь мельчить не стоит, ее разделаем на длинные полосочки. Вообще лука и моркови можно не жалеть. В настоящем плове пропорция мясо/лук/морковь один к одному.
- 4Готовить плов будем в казане. У меня имеется вот такой ветеран. Ему,кстати говоря почти 40 лет.
- 5В казан наливаем растительное масло. Ждем пока оно начнет закипать. Дальше в кипящее масло бросим пару зубчиков чеснока. Подождем пока он не станет золотистым и вынем его из масла. Это нужно для того, что бы готовое блюда не имело привкуса и аромата масла. Забросим лук и масо. Немного обжарим.
- 6Если вдруг вам на рынке лоток с пряностями, не пожалейте денег,купите зиру,барбарис, тмин или готовую смесь трав для плова. Пахнет совсем не так,как магазинное в пакетике.
- 7В обжаренное мясо с луком добавим пряности и морковь.
- 8Через пру минут нальем кипяченной воды так что бы она покрывала мясо. Прикроем крышкой и оставим минут на 5-7. Не забудьте уменьшить огонь под казаном. Через 5 минут попробуйте получившийся бульон на соль. До солите так, что бы было чуть пересолено.
- 9Дальше засыпаем предварительно промытый рис. Рис для плова лучше брать длинно зернистый,но можно и круглый. Главное,не в коем случае не берите пропаренный рис, он для плова не годится и вероятнее всего разварится в кашу. Смотрим что бы на бульон покрывал рис примерно на пол пальца, если нет добавим чуть воды. Не солить. Сверху положим зелень и чеснок. Можно очищенный,а можно головку целиком.
- 10Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем плов томиться на 40 минут. В течении этого времени крышку не открываем. Через 40 минут включаем плиту и даем плову еще 20 минут постоять. Теперь можно открыть крышку и перемешать плов.
- 11Все готово! У вас на столе ароматный,рассыпчатый и невероятно вкусный плов! Не забудьте про свежую зелень и овощи при подаче. Приятного аппетита!
Приготовила по данному рецепту плов, рис получился рассыпчатый. Вкусненько.
Люблю плов, но не всегда получается рассыпчатый, возьму этот рецептик на заметку.