Белое мясо, из которого состоит куриная грудка, отлично подходит для приготовления салатов, супов, запекания на гриле, в рукаве или фольге, жарки, варки, барбекю. Большой плюс заключается в минимальных затратах времени, требующегося для его приготовления – хватает буквально нескольких минут, чтобы довести куриную грудку до готовности и не пересушить. Варят её, доводя до кипения и выключая сразу после закипания, оставляя в воде до практически полного охлаждения – при таком способе мясо остаётся сочным, мягким и нежным. Лучшим гарниром к ней служат овощи.
Выбирая в магазине куриную грудку, следует отдавать предпочтение охлаждённому сухому продукту светлого розоватого без кровоподтёков и вкраплений цвета, среднего размера. Крупные грудки могут свидетельствовать о том, что курицу перекормили гормонами. Сверяйтесь с датой выпуска мяса – грудки могут безопасно храниться до 5 дней.
Польза:
Несомненное преимущество куриной грудки по сравнению с другими видами мяса в её диетичности – она повсеместно используется в рецептах различных низкоуглеводных диет, ориентированных на уменьшение веса, служит кладезем белка, повышает иммунитет и восстанавливает физические силы.
Кроме диетической составляющей куриной грудки, важно выделить её химические преимущества: белое мясо богато высококачественными протеинами, минералами, в особенности фосфором и серой, аминокислотами и витаминами групп А, В, С, Е, Н и РР, при этом имеет относительно невысокий уровень холестерина.
Вред/противопоказания:
Малое количество в составе куриной грудки железа и магния, способствующих кроветворению, не позволяет ограничиться только её употреблением при восстановлении после операций, в этих случаях придётся вводить в рацион более жирное и тёмное мясо. Также белого мяса будет недостаточно для восполнения потери калорий при активной деятельности на производстве – для образования энергии нужна более жирная пища.