Пришла жара. Наблюдается повсеместный упадок сил и потеря аппетита. Жирная горячая пища в это время теряет популярность. Наступает время холодников, тюрь, окрошек и других легких овощных кушаний.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию4,2
белки
35,5
углеводы
4,2
жиры
214,4
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Картофель2 штуки |
Помидор1 штука |
Редис2 штуки |
Черемша100 грамм |
Огурец свежий1 штука |
Укроп½ пучка |
Петрушка½ пучка |
Зеленый лук3 стебля |
Соль1 столовая ложка |
Майонез легкий50 грамм |
Квас1,5 литра |
Зеленый горошек4 столовых ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Окрошка вегетарианская готовится абсолютно без мяса в любом его проявлении, более того, даже без отварных куриных яиц. Это постное блюдо хорошо употребляется в жаркую, душную погоду. Мы уже научились готовить домашний квас – это лучший растворитель для окрошки. Отлично подходит сыворотка, даже минеральная вода с лимонным соком. Для победы над жарой подходит любая кислая, холодная жидкость. Есть болгарские варианты холодных супов на томатном соке. Есть и другие виды жидких холодных блюд. Приготовим овощи. Отварим пару картофелин и охладим. Зеленый горошек богат белком, он нам заменит яйца и мясо.
- 2Далее начинается кропотливая работа ножом по заполнению глубокого салатника или кастрюли. Порежем картофель на мелкие кубики.
- 3Режем свежий огурец и добавляем в салатник.
- 4Помидор в окрошке – это спорный вопрос. В свежей окрошке он воспринимается как инородное тело. Однако, если она постоит 2 часа в холодильнике, томаты сливаются по вкусу, добавляя кислоты в общую вкусовую гамму. Мелко режем и добавляем помидоры.
- 5Черемша – это весенний кладезь витаминов. Она есть не везде. Ее можно заменить луком-пореем или зелеными, молодыми стеблями чеснока. Мелко крошим и добавляем этот чесночный компонент.
- 6Рубим зеленый лук, редис и любую зелень. Можно петрушку с укропом, можно попробовать разные варианты, вплоть до рукколы. Добавляем все в салатник.
- 7Добавляем майонез или сметану, солим. Необходимо помнить, что большинство кишечных расстройств в жаркую погоду происходит от салатов. Поэтому основную посуду с окрошкой необходимо держать в холодильнике.
- 8Перемешиваем заготовку для окрошки. Этот салат должен быть немного пересоленым. Лишняя соль уйдет в квас. В жаркую погоду происходит обезвоживание организма, как раз из-за недостатка воды и соли. Соль помогает удерживать воду в организме.
- 9Добавляем квас и перемешиваем окрошку. Зеленый горошек добавляем перед подачей на стол. Его тоже необходимо держать в холодильнике. Все бобовые быстро скисают на жаре.
- 10Подаем окрошку большими порциями, желательно с добавками. Мы победили жару.
Согласен. Есть в окрошке что-то наркотическое...:)
В жару нет ничего лучше окрошки! Важно только вовремя остановиться!