Редис, или как говорят обычно - редиска, это не только плохой человек. Это корнеплод из семейства капустных и самый близкий родственник редьки. Он немного менее острый, чем сама редька, однако, тоже имеет очень резкий вкус. Это связано с тем, что в редисе содержится большое количество горчичного масла. Своим названием редис обязан своему внешнему виду - по латыни radixозначает корень. Внешний вид у редиски довольно таки разнообразен. Это и круглые ярко-малиновые корешки, и длинные светло-розовые корни. От сорта редиса зависит его вкус, особенно ценятся менее горькие виды. Также вкус зависит и от того, насколько хорошо его поливали во время роста. Храниться редиска не может, буквально через несколько дней после сбора она становится очень острой и горькой, а внутри появляются пустоты и мякоть приобретает ватный вид.
В кулинарии редис применяют давно, используется он в основном в салатах. Этот быстро вызревающий овощ служил источником витаминов у разных народов на протяжении веков.
Польза:
Польза редиса бесспорна. Это источник большого количества витаминов, в первую очередь, таких как витамин С, все витамины группы В и витамин РР. Употребление редиса улучшает работу кишечника, пробуждает аппетит и вызывает легкий желчегонный и мочегонный эффект. Редис это овощ богатый клетчаткой, благодаря этому он улучшает обмен веществ и выводит из организма холестерин. Поэтому редиска полезна людям, которые имеют избыточный вес, сахарный диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Вред, противопоказания:
Злоупотреблять редисом очень вредно. Большое количество горчичного и других эфирных масел может вызвать раздражение, и даже ожог слизистых желудка и кишечника. Поэтому есть редис противопоказано тем людям, которые имеют обострение гастрита или язву желудка или кишечника. Кроме того с большой осторожностью нужно употреблять редис тем, кто имеет болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.