Майонез является одним из самых популярных соусов в нашей стране. Его используют для заправки различных салатов, добавляют в тесто, маринуют в нем мясо и овощи и т.д. Многие не понаслышке знают о вреде для фигуры и здоровья человека такого продукта. Поэтому большинство производителей, стараясь привлечь как можно больше покупателей на свою продукцию, выпускают майонез легкий или низкокалорийный с жирностью ниже 40 процентов.
В чем же разница между обычным и легким майонезом и действительно последний полезней?
Польза:
Как известно, традиционно в майонез входят такие продукты, как растительное масло, соль, сахар, яйца, уксус и горчица. Каждый из этих продуктов по-своему полезен. Так, яйца содержат незаменимую для человеческого организма аминокислоту – альбумин, а также холин, что входит В-витаминный комплекс.
В состав растительного масла входят витамины Е и F, которые укрепляют иммунную систему человека и нормализуют обмен веществ. Кроме того, масло способствует усвоению витамина А и замедляет старение организма, оно предотвращает болезни сердца и сосудов. Уксус борется с вредными бактериями.
Поэтому, учитывая вышесказанное можно с уверенностью утверждать, что майонез полезен для здоровья человека, хотя и в ограниченных количествах из-за его калорийности. Однако, это касается обычного домашнего майонеза, а уж никак не магазинного и не легкого.
Противопоказания:
В отличие от обычного домашнего майонеза, легкий майонез заводского производства категорически можно назвать вредным продуктом. Так как, для уменьшения его жирности производители вместо полезных растительного жира и яиц добавляют различные загустители и эмульгаторы, а также для придания вкуса – ароматизаторы. Эти вредные вещества негативно сказываются на здоровье человека, поэтому легкий майонез можно назвать таким, который не стоит употреблять в пищу.