Какое фирменное блюдо является самым популярным на Балканах и Ближнем Востоке? Это, безусловно, госпожа "Мусака"! Супер запеканочка из баклажанов по-гречески к Вашему вниманию.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию29,1
белки
32,9
углеводы
22,4
жиры
437,9
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Баклажан5 штук |
Помидор3 штуки |
Чеснок2 зубчика |
Сольпо вкусу |
Растительное маслопо вкусу |
Масло сливочное50 грамм |
Мука пшеничная2 столовых ложки |
Сливки 10%1 стакан |
Вырезка говядины450 грамм |
Лук репчатый1 штука |
Сыр пармезан50 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Свежие баклажаны споласкиваем под проточной водой, вытираем насухо и нарезаем язычками. Слегка обжариваем с солью на маслице и раскладываем на салфеточку, нужно избавиться от лишнего жира. Распределяем на противень в два хороших плотных слоя.
- 2Поверх баклажанов ровнымм слоем раскладываем фарш, предварительно перекрученный из говядины с луком и доведенный до полуготовности на сковороде с маслом. Дополняем мясной ингредиент свежим чесноком, измельченным на терке.
- 3Присоединяем рубленые томатные кольца – третий слой мусаки.
- 4Приготовим изумительный «Бешамель». Пассерованные ингредиенты (мука с коровьим маслицем вместе), разбавленные сливками или жирным молочком, доведенные до кипения, и плюс тертый сыр – это и есть великолепный белый соус.
- 5Заливаем помидоры, хорошим таким, слоем сливочного соуса и определяем в духовку на 45 минут для запекания.
- 6Обязательно остужаем готовую мусаку, только после этого формируем на порционные прямоугольники.
- 7К столу лучше преподнести с зеленью и красным вином - это будет просто «вау»!
Конечно, оно отличается от "российской" мусаки тем, что у них обязательно присутствуют различные пряности, которые держатся в строгом секрете.
С Мусакой впервые познакомился отдыхая на Крите. Потрясающе вкусное блюдо.