Баклажан – это ягодный овощ, потому что внешне он похож на овощную культуру, но вкус и нежная основа под кожицей как у ягодки.
Баклажаны появились в России не так давно в сравнении с остальными овощами, но их полюбили и научились готовить из них самые разнообразные блюда. Рецепты их приготовления просты и не требуют много времени, ведь баклажан готовится не долго, он сам по себе очень мягкий и его не надо часами прогревать или жарить, поэтому готовят его, как правило, отдельно от мяса. Перед тем как обжарить баклажан его можно замочить в соленой воде, чтобы потом он не принимал в себя много масла. Если готовить баклажан в духовке, то можно не делать процедуру предварительного соления. Также в духовку можно отправлять вместе с помидором и чесноком, посыпав сверху сыром. Это лучшая закуска на праздничный стол. Самые вкусные баклажаны синевато-черного цвета и недозрелые, в них практически нет семян и они нежнее. Из такого баклажана можно приготовить не только основное блюдо, но и баклажанную икру и салат.
Польза баклажана
Баклажан это низкокалорийный продукт и его можно и нужно употреблять при диете, ведь он подходит даже тем, кто страдает от гастрита и заболеваний желудка. Также он способен выводить соли мочевой системы, то есть помогает всем, кто страдает от недугов печени и почек. Баклажан полезен пожилым людям, так как восстанавливает сердечно - сосудистую систему. При запорах необходимо употреблять баклажан в большом количестве, и он выводит все лишнее из организма.
Вред и противопоказания
Баклажаны могут нанести вред только в случае их неправильного выбора и приготовления. Покупать нужно незрелые плоды, перезрелые накапливают в себе алкалоид соланин – ядовитое вещество, вызывающее тошноту, рвоту, диарею и появление других признаков отравления. Противоядием ему является яичный белок, молоко и супы слизистой консистенции. Соланин исчезает из плодов при правильной термической обработке.. Готовить их лучше не методом жарки, так как они впитывают очень много жира, который не нужен организму.