Говяжья вырезка (филе) является наиболее ценной частью туши. Это мясо ценят за нежность. А отсутствие костей и рыхлая структура волокон позволяют делать из этой части отбивные, ростбифы, бифштексы и многие другие блюда. Чем краснее цвет вырезки, тем старее мясо. При выборе отдавайте предпочтение вырезке с более бледным оттенком. В говяжьей вырезке умеренное количество жира, именно ее рекомендуют в качестве первого мяса при введении ребенку прикорма.
Польза:
Говядина известна содержанием белка и железа, так необходимых человеческому организму, ведь именно они способствуют поступлению кислорода в клетки. Говяжья вырезка рекомендуется к употреблению спортсменам либо людям с тяжелыми условиями труда. Также говядина богата малоценными белками – коллагеном и эластином, которые, как известно, отвечают за степень старения кожи. Употребление говяжьего мяса поможет выработать иммунитет, поскольку отличается наличием полезных минералов и питательных веществ, среди которых цинк, отвечающий за иммунитет.
Вред/противопоказания:
Считается, что неограниченное употребление этого мяса может спровоцировать рак толстой кишки, хотя и не доказано. Также важно учитывать рацион питания и условия выращивания животного. На большинстве ферм животные питаются комбинированным кормом, а не на пастбищах, поэтому вместе с пищей в их организм поступают пестициды, нитраты и прочие вредные вещества. То же самое относительно условий выращивания – большинство ферм использует различные препараты, стимулирующие рост животного. Разумеется, химический состав этих препаратов несет организму человека скорее вред, чем пользу. Вред и польза кроются и в способе приготовления. Так, при жарке говядины выделяются вредные канцерогены ,а при варке – нет.