Добавить рецепт
Мясной плов с ростками фасоль маш (пошаговый фото рецепт)

Мясной плов с ростками фасоль маш

Плов, блюдо универсальное. Можно приготовить вегетарианский плов. Но, все же, плов с мясом становится тем великолепием, которое хочется кушать. В Азии в плов часто добавляют бобовые культуры.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
21,6

белки

76,3

углеводы

23,8

жиры

601,2

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Свинина

200 грамм

Морковь

2 штуки

Лук репчатый

1 головка

Чеснок

7 зубчиков

Зира

½ чайных ложки

Масло кунжутное

2 столовых ложки

Растительное масло

3 столовых ложки

Соль

2 чайных ложки

Рис

1,5 стакана

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Правила хорошего плова просты. Сколько моркови по объему, столько же лука и мяса. Промываем морковь, чистим ее и лук.
  2. 2
    Растительное масло годится любое. Так как его вначале необходимо сильно нагреть (прокалить), затем дать немного остыть и можно готовить зирвак. Так называется основа для любого плова. Добавление кунжутного масла придает азиатский шарм. Наливаем масло в глубокую толстостенную сковороду (лучше иметь вок или казан) и нагреваем его.
  3. 3
    Попробуем сделать плов из свинины. Правоверные не одобрили бы этот выбор. Это надо учитывать. Режем мясо на кубики среднего размера.
  4. 4
    Настала очередь риса. Промываем рис в нескольких горячих водах.
  5. 5
    Заливаем рис кипятком, пусть он постоит, примерно полчаса.
  6. 6
    В это время вторично накаляем сковороду с маслом и начинаем обжаривать крупно порезанный лук и морковь. Огонь делаем небольшой. Постоянно помешиваем. Края моркови и лука должны стать темного цвета, вся смесь ужаривается в объеме. Затем сдвигаем овощи и добавляем мясо. Мясо обжариваем слегка и перемешиваем с морковью и луком. Продолжаем жарить еще несколько минут. Зирвак готов. Только сейчас добавляем соль, причем много, с учетом риса. Это важно!
  7. 7
    Добавляем кипяток, который должен быть всегда под рукой, добавляем пряности – зиру и барбарис. Можно добавить сборную приправу для плова. Варим зирвак не менее 15 минут.
  8. 8
    Среднеазиатский плов часто удивляет нас своими добавками. Например нут (нохуд), он же бараний горох, значительно улучшает и без того вкусный плов. Добавляют в плов и бобы мунг, которые еще называют «зеленая фасоль маш». Это очень полезная добавка, а пророщенная фасоль маш, обладает еще и лечебными свойствами. Добавляем в зирвак маш и рис. Втыкаем зубчики чеснока. Вода должна покрывать рис тонким слоем. Пока рис стоял в кипятке и остывал, он уже напитал много воды. Когда вода еще останется на дне, а рис немного не доварился, выключаем огонь. Для электроплиты этого мало, инерция погубит плов. Жаровню надо сдвинуть на другую горелку. Плов накрыть и положить сверху пару полотенец. Ждать 15 минут. Плов готов.
  9. 9
    При подаче на стол можно немного украсить плов зеленью. Классика – это зеленая редька, нарезанная ломтиками и уложенная по всему периметру тарелки. Хлеб к этому блюду не нужен.
Все комментарии (0)
Прикрепить