Плов, блюдо универсальное. Можно приготовить вегетарианский плов. Но, все же, плов с мясом становится тем великолепием, которое хочется кушать. В Азии в плов часто добавляют бобовые культуры.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию21,6
белки
76,3
углеводы
23,8
жиры
601,2
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Фасоль маш проростки½ стакана |
Свинина200 грамм |
Морковь2 штуки |
Лук репчатый1 головка |
Чеснок7 зубчиков |
Приправа "Для плова"15 грамм |
Зира½ чайных ложки |
Масло кунжутное2 столовых ложки |
Растительное масло3 столовых ложки |
Соль2 чайных ложки |
Рис1,5 стакана |
Пошаговая инструкция:
- 1Правила хорошего плова просты. Сколько моркови по объему, столько же лука и мяса. Промываем морковь, чистим ее и лук.
- 2Растительное масло годится любое. Так как его вначале необходимо сильно нагреть (прокалить), затем дать немного остыть и можно готовить зирвак. Так называется основа для любого плова. Добавление кунжутного масла придает азиатский шарм. Наливаем масло в глубокую толстостенную сковороду (лучше иметь вок или казан) и нагреваем его.
- 3Попробуем сделать плов из свинины. Правоверные не одобрили бы этот выбор. Это надо учитывать. Режем мясо на кубики среднего размера.
- 4Настала очередь риса. Промываем рис в нескольких горячих водах.
- 5Заливаем рис кипятком, пусть он постоит, примерно полчаса.
- 6В это время вторично накаляем сковороду с маслом и начинаем обжаривать крупно порезанный лук и морковь. Огонь делаем небольшой. Постоянно помешиваем. Края моркови и лука должны стать темного цвета, вся смесь ужаривается в объеме. Затем сдвигаем овощи и добавляем мясо. Мясо обжариваем слегка и перемешиваем с морковью и луком. Продолжаем жарить еще несколько минут. Зирвак готов. Только сейчас добавляем соль, причем много, с учетом риса. Это важно!
- 7Добавляем кипяток, который должен быть всегда под рукой, добавляем пряности – зиру и барбарис. Можно добавить сборную приправу для плова. Варим зирвак не менее 15 минут.
- 8Среднеазиатский плов часто удивляет нас своими добавками. Например нут (нохуд), он же бараний горох, значительно улучшает и без того вкусный плов. Добавляют в плов и бобы мунг, которые еще называют «зеленая фасоль маш». Это очень полезная добавка, а пророщенная фасоль маш, обладает еще и лечебными свойствами. Добавляем в зирвак маш и рис. Втыкаем зубчики чеснока. Вода должна покрывать рис тонким слоем. Пока рис стоял в кипятке и остывал, он уже напитал много воды. Когда вода еще останется на дне, а рис немного не доварился, выключаем огонь. Для электроплиты этого мало, инерция погубит плов. Жаровню надо сдвинуть на другую горелку. Плов накрыть и положить сверху пару полотенец. Ждать 15 минут. Плов готов.
- 9При подаче на стол можно немного украсить плов зеленью. Классика – это зеленая редька, нарезанная ломтиками и уложенная по всему периметру тарелки. Хлеб к этому блюду не нужен.
Все комментарии (0)