Вариантов исполнения плова много, поэтому состав приправы для плова тоже разнится. Главными его составляющими являются: зира (кумин), барбарис, куркума, чабер, лавровый лист, шалфей, кориандр (кинза), перец чили, сладкий красный перец.
Специи кладутся в плов дважды: первый раз, когда варится зирвак (смесь жареного мяса, лука и моркови), а второй после погружения в него риса. Тогда пряные травы смогут отдать плову все свои ароматы.
Основная тройка в приправе для плова: зира, барбарис и шафран. Зира дает блюду характерный аромат и остроту, барбарис обогащает кислинкой, а шафран окрашивает в приятный желтый цвет. В качестве дешевого заменителя шафрана используется куркума.
Польза:
Кумин содержит в себе камедь, белок, фосфор, кальций, витамины группы В и С. Он обладает мочегонным действием, возбуждает аппетит, помогает при бессоннице и диарее, улучшает пищеварение, снимает спазмы в кишечнике. Немаловажное его действие на сердечнососудистую систему.
Шафран также способствует улучшению пищеварения, выработке серотонина – гормона счастья. Он очищает лимфу, сосуды, в результате улучшается общее самочувствие, цвет лица, потенция. Это сильный антиоксидант и очиститель печени и почек.
Приправа для плова сдерживает чувство голода долгое время, ускоряет обмен веществ и обладает общеукрепляющим действием.
Противопоказания:
Передозировка шафрана опьяняет и затормаживает человека, иногда чрезмерно возбуждает. Осторожно употреблять приправу для плова при мочекаменной болезни, гастрите, язвенной болезни, циррозе печени, гепатите, во время беременности и кормлении грудью.