Запеканка с картофелем - альтернатива котлетам с картофелем, только не требует стояния у плиты во время готовки и выглядит наряднее. Ну, а главное, печёное полезней жареного.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию49,0
белки
66,9
углеводы
45,4
жиры
872,5
калорийность
Ингредиенты:
Картофель1 килограмм |
Фарш мясной1 килограмм |
Яйцо куриное5 штук |
Майонез легкий300 грамм |
Хлеб из пшеничной муки500 грамм |
Молоко 2,5% жирности1 стакан |
Морковь1 штука |
Лук репчатый300 грамм |
Растительное масло3 столовых ложки |
Соль1 столовая ложка |
Лаваш1 штука |
Крупа манная100 грамм |
Приправа для мяса1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Готовим фарш, как на котлеты:
- 2Нарезаем хлеб и заливаем его молоком. Размешиваем тестомесилкой или разминаем руками.
- 3Измельтчаем в блендере или мясорубке морковь и репчатый лук.
- 4В размокший хлеб кладём яйца, молотое мясо, треть майонеза, соль и приправы. Перемешиваем.
- 5Добавляем молотые лук и морковь и равномерно перемешиваем.
- 6Моем, чистим, режем картофель и выкладываем его в обильно смазанный растительным маслом противень или "чудо". Взбрызгиваем картофель питьевой водой и поливаем майонезом.
- 7На картофель выкладываем готовую мясную массу.
- 8Посыпаем манкой или накрываем лавашом, чтобы сохранить сочность запеканки.
- 9Накрывваем фольгой или крышкой и выпекаем в течение часа при температуре 170 - 180 градусов.
- 10Выкладывать запеканку в столовое блюдо можно картошкой вниз, как она запекалась, тогда, видимо, придётся разрезать запеканку на части. Но можно и картошкой наверх, тогда противень надо просто перевернуть.
Спасибо, Мариночка !)) Ты настоящий друг!)))
Спасибо за вкусненький рецепт!