Лаваш – это тонкая выпеченная лепешка, не содержащая дрожжей и употребляемая вместо хлеба на Кавказе. Выпекается в специальных печах. Кроме муки, воды и соли в него больше ни чего не входит. Для нас он хоть и не привычен, приобрести его не составит особого труда. Лаваш встречается на полках супермаркетов в хлебном отделе. Применить его можно для приготовления блюд армянской и грузинской кухни. В лаваш можно заворачивать всевозможные начинки и подавать как закуску. Можно тушить рыбу, предварительно завернув ее в него. На Кавказе, сервируя мясные блюда и плов, обязательно подают лаваш. Ну и приготовление любимой всеми шаурмы невозможно без этой лепешки.Лаваши бывают грузинские и армянские. Армянский – тонкий, грузинский - пышнее. Грузинский лаваш больше используют как тесто для пиццы.
Польза:
Было бы хорошо иногда заменять наш традиционный хлеб лавашем. Преимущество его в том, что в нем нет дрожжей, а значит, брожение в кишечнике после его употребления будет исключено. Вторым плюсом будет то, что ни чего не будет угрожать стройной фигуре, а процессы пищеварения пройдут без осложнений.
Кроме вкусовых качеств и питательной ценности лаваш является поставщиком таких необходимых организму веществ как клетчатка, цинк, медь, магний, витамины группы В, Е.
Вред/противопоказания:
Лаваш необходимо приобретать только у проверенных добросовестных производителей, которые никогда не добавляют в тесто дрожжи. Если в течении нескольких дней после покупки лаваш покроется пятнами или плесенью, значит продукт некачественный и употреблять его нельзя.
- /system/ingredients/images/images/52d6/e987/7661/7317/29b6/0800/gal/dsc00884.jpg?1392095627
- /system/ingredients/images/images/52d6/e987/7661/7317/29b7/0800/gal/dsc00840.jpg?1392095630
- /noimage/ingredient/thumb.png
Лаваш
·Хлебобулочные изделияЭнергетическая ценность:
9,1
белки
53,5
углеводы
1,2
жиры
275,0
калорийность
Все комментарии (0)