Добавить рецепт
Курица, фаршированная квашеной капустой в духовке (пошаговый фото рецепт)

Курица, фаршированная квашеной капустой в духовке

Это не повседневное блюдо. На его приготовление уходит достаточно много времени и сил. При всей простоте, это блюдо может быть основным на праздничном столе. Фаршируют курицу различными продуктами.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
3,6

белки

23,9

углеводы

50,2

жиры

732,2

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
6

Курица

1 штука

Картофель

4 штуки

Чеснок

4 зубчика

Лук репчатый

1 головка

Яблоко

1 штука

Растительное масло

3 столовых ложки

Перец черный молотый

½ чайных ложки

Лимон

½ штуки

Соль

1 столовая ложка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Курица – довольно сложный объект для фаршировки. У нее сравнительно небольшая внутренняя полость, большой слой мяса на груди и крупные ноги. Гусь или утка в этом плане, более предпочтительны. Однако, доступность курицы и ее низкая стоимость, позволяют кулинарам проводить различные, многочисленные эксперименты по ее приготовлению. Один из экзотических – запекание куриной тушки в духовом шкафу, верхом на открытой банке или бутылке с пивом. У нас задача другая, зафаршировать куриного монстра весом 2.6 кг. Тщательно промываем тушу в теплой воде.
  2. 2
    Готовим смесь для натирания курицы. Эта смесь отработана годами в многочисленных гриль-барах. Ее компоненты просты – соль, сушеный чеснок и молотый красный перец. Есть в продаже и готовые смеси. Можно приготовить смесь самому на свежем чесноке, который надо раздавить. Для легкого маринования необходим сок половинки лимона. Обильно обмазываем курицу снаружи и внутри и оставляем в холодильнике примерно на 1 час.
  3. 3
    В это время займемся начинкой. Она может быть самая разнообразная, начиная от гречневой каши или риса, в которые можно добавить кусочки кабачков или тыквы, заканчивая картофелем, капустой, грибами или их смесью. Кислая капуста замечательно впитывает жир из птичьего мяса. Недаром она широко используется при фаршировке гуся или утки. Приготовим немного квашеной капусты, небольшое яблоко, 4 картофелины, луковицу и несколько зубчиков чеснока. Можно добавить стручковый красный перец.
  4. 4
    Все ингредиенты необходимо мелко порезать и перемешать, добавить соль и немного черного молотого перца. Можно разломать и добавить лавровый лист. Начинка готова. У меня ее получилось с избытком.
  5. 5
    Наливаем в большую плоскую сковороду немного растительного масла и помещаем туда курицу. Начинаем набивать ее начинкой. Я применил силу, стараясь затолкать всю начинку, поэтому едва не разорвал бедную птицу на две равных семядоли. Этого повторять не следует. Просто загрузить начинку в полость и немного утрамбовать ее. Если окажутся избытки начинки, ее можно положить в сковороду рядом с курицей.
  6. 6
    Теперь нашу курицу надо загерметизировать. Берем большую иглу с толстой нитью и, стягивая кожу, зашиваем загрузочное отверстие. Я набивал курицу с таким усердием, что начинка проникла внутрь шеи и начала выскакивать наружу. Пришлось зашить и шею.
  7. 7
    Нагреваем духовой шкаф до 150-170 градусов и начинаем запекание птицы. Торопиться не надо. Мы должны угостить общество первоклассным продуктом. Каждые 20 минут необходимо поливать курицу вытекающим в сковороду жиром. При такой величине птицы, процесс приготовления курицы, а главное, начинки в ней, может занять два часа. Через час, остатки начинки можно убрать со сковороды, иначе они пригорят. Это замечательная горячая закуска для гостей, дошедших до исступления от витающих по квартире ароматов.
  8. 8
    Наконец, пришла пора вынимать курицу из духовки. Она выкладывается на большое блюдо. Нитки выдергиваются. Врата раскрываются. На блюдо выгружается немного начинки, курица посыпается зеленью. Блюдо можно украсить перцами или помидорами. Пора подавать на стол. Мокрая хлопчатобумажная, а лучше льняная салфетка – обязательна для каждого едока. Это признак того, что Вы разбираетесь в сервировках стола. Признак уважения гостей.
  9. 9
    Оставим этот снимок без комментариев. Бокала белого столового вина к нему не хватает…
Все комментарии (2)
Прикрепить
Open uri20140106 20210 1t2c97v?1389029787
Алена Сосновская
00:09 / 20.07.2014

Шикарно! Как всегда литературно и с юмором. Я просто влюблена в ваш слог! Ваш "монстр" удался на славу, очень вкусное блюдо!

Dsc 0557
Диана Карпенко
23:46 / 11.07.2014

Иван, сегодня Вы "в ударе" :) Давно я так не смеялась, читая описание рецепта :)