Эти пряники исконный национальный рецепт архангельских поморов. Рецепт для терпеливых, ведь тесту нужно настояться несколько дней. Но результат того стоит!
Энергетическая ценность:
На 1 порцию26,7
белки
284,4
углеводы
48,2
жиры
1692,6
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Сахар3 стакана |
Вода1 стакан |
Яйцо куриное4 штуки |
Маргарин300 грамм |
Мука пшеничная1,2 килограмма |
Корица4 чайных ложки |
Имбирь молотый2 чайных ложки |
Мускатный орех2 чайных ложки |
Сода пищевая2 чайных ложки |
Гвоздика10 штук |
Кардамон1 чайная ложка |
Соль1 чайная ложка |
Готовая глазурь 300 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Два стакана сахара высыпать в глубокую сковородку и пережечь без воды на медленном огне до насыщенного коричневого цвета. В соседней кастрюльке заварить в небольшом количестве воды все специи.
- 2После того как сахар расплавится полностью, аккуратно (не наклоняясь над сковородой!), перемешивая с помощью деревянной ложки или лопатки расплавленный сахар, небольшими порциями влить стакан крутого кипятка в сковородку. Перемешивая полностью растворить карамелизированный сахар.
- 3Когда сахар раствориться и сироп перестанет бурлить, всыпьте туда еще один стакан сахара и тщательно размешайте. Туда же отправляются специи из маленькой кастрюльки.
- 4После снять сковороду с плиты и добавить 300 грамм маргарина. Размешать до образования однородной массы.
- 5Перелить полученную массу в объемную емкость, остудить смесь до комнатной температуры и добавить 4 яйца, хорошо взбитых вилкой.
- 6Потом положить соль и соду. Постепенно добавлять в массу муку так, чтобы тесто стало плотным и не липло к рукам. Возможно его немного вымесить. После этого необходимо дать тесту настояться. В этом весь цимес рецепта. Это должно происходить в холоде. Или на балконе, или в холодильнике. Минимум один день, максимум месяц, насколько хватит терпения. От выдержки зависит вкус.
- 7Когда тесто настоялось, его нужно раскатать в толстый пласт, толщиной не менее 0,5 см. Оформить фигурки пряников, как вам нравится. Это могут быть зверюшки, домики, цветочки, геометрические фигурки. Все зависит от вашей фантазии и формочек, которые сможете найти. После этого выложить заготовки на противень, который нужно застелить пергаментом. Выпекать в духовке, на температуре 180 градусов. Время выпечки 10-15 минут. Надо следить чтобы пряники не пересохли и не подгорели.
- 8Готовые пряники остудить и украсить айсингом. Его можно сделать самим из плотно взбитых яичных белков, а можно использовать готовую глазурь. Вкусно и красиво.
Это самый лучший рецепт который только может быть для пряничного теста,большое Вам спасибо.Мои записи пополнились этим замечательным рецептом.