Сейчас его выращивают в Индонезии и Гренаде. Мускатный орех - это семя дерева, находящееся внутри пестрых желтых съедобных плодов, по размеру и форме напоминающих небольшие персики. Имеет нежно-сладкий ореховый вкус и тёплый ореховый аромат.
Мускатный орех добавляют в сладкие блюда - пирожные, пудинги, кремы, печенье, пряники. Он прекрасно сочетается с различными сортами сыров и является дополнением к суфле и сырным соусам. Идеально подходит к помидорам, курице и стручковой фасоли. Дополняет вкус блюд из яиц и овощей, таких как капуста, шпинат, брокколи, фасоль, лук и баклажан. Является незаменимым дополнением к глинтвейну и пуншу.
Польза мускатного ореха
В небольших дозах эта приправа помогает при метеоризме, рвоте, тошноте и поносе, благоприятно действует на пищеварительную систему, улучшает аппетит. В восточной медицине её рекомендуют использовать при лечении заболеваний бронхов, бессонницы, ревматизма и гиперактивности. При больших дозах может вызывать сонливость, раздражительность, воспаление тонкой кишки, галлюцинации, приступы эпилепсии, рвоту и даже приводить к смерти.
Мускатный орех испокон веков считается одним из наиболее эффективных афродизиаков. Его называют приправой любовников.
Вред и противопоказания
Содержит вещество под названием миристицин (компонент эфирного масла, полученного из этого растения). Это галлюциноген, чрезмерное потребление которого вызывает нарушения восприятия, так же, как и наркотики. Большие дозы могут привести к психотической депрессии. В эфирном масле есть канцерогенное вещество - сафрол, однако в дозах, используемых в кулинарии (щепотка или две), эта приправа не вредна.