С древних времен кардамон известен в качестве специи. Его исторической родиной считается Цейлон и Малабарские берега Индии, однако, некоторые смелые исследователи предполагают, что он произрастал в легендарных садах прекрасной Семирамиды. От арабских купцов о кардамоне узнали в Греции и Риме, а оттуда началось его триумфальное шествие по Европе.
Польза кардамона:
В пищу используют высушенные семена кардамона. Их извлекают из созревшего стручка-капсулы. Делают это перед самым употреблением, чтоб избежать потери приятного и нежного аромата. Пряность придает блюдам специфический, сладковато-острый вкус. В России ее традиционно добавляют в выпечку: медовые коврижки, пряники, торты и кексы. Приправляют мясные блюда, каши, плов, соусы и подливы.
Кардамон благотворно действует на пищеварительную систему, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, активизирует процесс обмена веществ и устраняет неприятный запах изо рта. Применяется при острых простудных заболеваниях, лихорадке, кашле и болях в горле. Помогает бороться с депрессией и апатией, стимулирует работу нервной системы и головного мозга. Кроме всего прочего является мощнейшим афродизиаком. В семенах кардамона содержится много природного цинка, эфирных масел, жира, крахмала, щавелекислого кальция и витаминов группы В.
Вред и противопоказания при применение кардамона:
Употреблять кардамон в больших количествах строго противопоказано, так как он является концентратом и обладает резким вкусом. Дозировку следует высчитывать исходя из возраста и веса человека. Полностью исключить специю из рациона советуют в случае индивидуальной непереносимости, обострении язвы желудка и беременности.