Запекать в духовом шкафу можно все, что угодно. Разновидности пицц, лазаний, наливных пирогов и многих блюд без муки, приготовленных в духовке – это запеканки. Хороши запеканки с любым картофелем.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию15,6
белки
23,9
углеводы
27,3
жиры
401,8
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Картофель5 штук |
Лук репчатый1 головка |
Фарш говяжий200 грамм |
Растительное масло2 столовых ложки |
Приправа овощная1 чайная ложка |
Соль½ чайных ложки |
Яйцо куриное2 штуки |
Зелень⅓ пучка |
Перец черный молотыйщепотка |
Масло сливочное30 грамм |
Молоко 2,5% жирности½ стакана |
Пошаговая инструкция:
- 1Фарш с луком, хорошо поджаренные на сковородке, будут составлять мясную прослойку нашей запеканки. Почистим луковицу, мелко покрошим и поместим на сковородку с растительным маслом. Лук необходимо слегка обжарить.
- 2Добавим на сковородку с луком говяжий фарш. Можно использовать любой фарш, но говяжий фарш дает в блюдах какой-то особый солидный вкус. Добавляем соль и молотый черный перец. Фарш с луком, необходимо обжарить на сильном огне, затем убавить огонь до минимума, добавить воды и потушить минут 15-20 до полного выкипания воды. Иначе, фарш останется жестким.
- 3Пока обжаривается фарш, промоем и почистим немного картофеля. Его необходимо отварить в подсоленой воде и приготовить из него обычное пюре. С молоком и сливочным маслом. Замечательно, когда картофельное пюре готовилось для обильного чревоугодия на праздник, но, как всегда, его осталось на следующий день приличное количество. Это пюре – находка для приготовления запеканок.
- 4Картофельное пюре готово. В это время приготовился фарш с луком. Его можно убрать с огня.
- 5Возьмем два куриных яйца и немного зелени петрушки.
- 6Необходимо взбить яйца и мелко нарезать зелень. Все эти компоненты добавим в пюре. Кроме того, добавим туда соль и овощную приправу. Перемешаем картофельную составляющую запеканки.
- 7Возьмем глубокую сковородку и смажем ее дно и стенки растительным маслом. Выложим на нее половину «облагороженного» картофельного пюре ровным слоем.
- 8Аккуратно разместим на картофельном диске весь тушеный фарш с луком. Выльем все соки со сковородки.
- 9Осталось добавить на сковородку второй слой картофельного пюре. Можно разогревать духовой шкаф. По канонам, сверху необходим четвертый слой. Слой тертого сыра со сливками или сливочным маслом. Возможно и так. Это очень вкусно. Но уж слишком калорийно. Я решил не добавлять даже несколько кусочков сливочного масла. Пусть верхний слой картофельного пюре останется первозданным. И, по большому счету, там уже есть сливочное масло и немного молока. Загружаем нашу запеканку в духовой шкаф минут на 25-30 при температуре 170-180 градусов.
- 10Запеканка из картофельного пюре с фаршем готова. Необходимо дать ей немного остыть. Затем можно нарезать на сектора.
- 11Подаем картофельную запеканку с фаршем, посыпав ее свежим рубленым укропом. К ней подойдет великое множество продуктов: от селедки и грибов до маринованных или свежих огурцов с помидорами.
Люблю картофель в любом виде! Запеканку не пробовала, надо будет повторить рецепт, уж очень заинтересовали.