Добавить рецепт
Запеканка из картофельного пюре с фаршем (пошаговый фото рецепт)

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Запекать в духовом шкафу можно все, что угодно. Разновидности пицц, лазаний, наливных пирогов и многих блюд без муки, приготовленных в духовке – это запеканки. Хороши запеканки с любым картофелем.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
15,6

белки

23,9

углеводы

27,3

жиры

401,8

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Лук репчатый

1 головка

Растительное масло

2 столовых ложки

Приправа овощная

1 чайная ложка

Соль

½ чайных ложки

Зелень

⅓ пучка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Фарш с луком, хорошо поджаренные на сковородке, будут составлять мясную прослойку нашей запеканки. Почистим луковицу, мелко покрошим и поместим на сковородку с растительным маслом. Лук необходимо слегка обжарить.
  2. 2
    Добавим на сковородку с луком говяжий фарш. Можно использовать любой фарш, но говяжий фарш дает в блюдах какой-то особый солидный вкус. Добавляем соль и молотый черный перец. Фарш с луком, необходимо обжарить на сильном огне, затем убавить огонь до минимума, добавить воды и потушить минут 15-20 до полного выкипания воды. Иначе, фарш останется жестким.
  3. 3
    Пока обжаривается фарш, промоем и почистим немного картофеля. Его необходимо отварить в подсоленой воде и приготовить из него обычное пюре. С молоком и сливочным маслом. Замечательно, когда картофельное пюре готовилось для обильного чревоугодия на праздник, но, как всегда, его осталось на следующий день приличное количество. Это пюре – находка для приготовления запеканок.
  4. 4
    Картофельное пюре готово. В это время приготовился фарш с луком. Его можно убрать с огня.
  5. 5
    Возьмем два куриных яйца и немного зелени петрушки.
  6. 6
    Необходимо взбить яйца и мелко нарезать зелень. Все эти компоненты добавим в пюре. Кроме того, добавим туда соль и овощную приправу. Перемешаем картофельную составляющую запеканки.
  7. 7
    Возьмем глубокую сковородку и смажем ее дно и стенки растительным маслом. Выложим на нее половину «облагороженного» картофельного пюре ровным слоем.
  8. 8
    Аккуратно разместим на картофельном диске весь тушеный фарш с луком. Выльем все соки со сковородки.
  9. 9
    Осталось добавить на сковородку второй слой картофельного пюре. Можно разогревать духовой шкаф. По канонам, сверху необходим четвертый слой. Слой тертого сыра со сливками или сливочным маслом. Возможно и так. Это очень вкусно. Но уж слишком калорийно. Я решил не добавлять даже несколько кусочков сливочного масла. Пусть верхний слой картофельного пюре останется первозданным. И, по большому счету, там уже есть сливочное масло и немного молока. Загружаем нашу запеканку в духовой шкаф минут на 25-30 при температуре 170-180 градусов.
  10. 10
    Запеканка из картофельного пюре с фаршем готова. Необходимо дать ей немного остыть. Затем можно нарезать на сектора.
  11. 11
    Подаем картофельную запеканку с фаршем, посыпав ее свежим рубленым укропом. К ней подойдет великое множество продуктов: от селедки и грибов до маринованных или свежих огурцов с помидорами.
Все комментарии (1)
Прикрепить
Open uri20140106 20210 1t2c97v?1389029787
Алена Сосновская
09:35 / 20.11.2014

Люблю картофель в любом виде! Запеканку не пробовала, надо будет повторить рецепт, уж очень заинтересовали.