Название блюда происходит от французского слова vinaigre – уксус. Есть и разновидности винегрета. С яйцом – русский винегрет. Капуста или мелкорубленная сельдь могут входить в классический рецепт.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию5,8
белки
31,2
углеводы
15,7
жиры
289,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Картофель2 штуки |
Свекла2 штуки |
Морковь2 штуки |
Лук репчатый½ головки |
Огурец соленый1 штука |
Горошек консервированный100 грамм |
Подсолнечное масло4 столовых ложки |
Уксус 9%½ чайных ложки |
Соль½ чайных ложки |
Капуста квашеная60 грамм |
Перец черный молотыйна кончике ножа |
Пошаговая инструкция:
- 1Необходимо промыть картофель, свеклу и морковь в холодной воде. Чистые овощи варятся вместе в слегка соленой воде. Первым из кастрюли вынимается картофель, затем, минут через 10 морковь. Затем можно добавить кипятка и доварить свеклу. Готовность корнеплодов проверяется вилкой или тонким ножом.
- 2Овощи должны остыть. После этого их необходимо почистить от кожицы и покрошить на ровные мелкие кубики.
- 3Основа вкуса классического винегрета – это отварная свекла, лук, картофель и соленый (маринованный) огурец. Огурец, который был замаринован с большим количеством уксуса, позволяет не добавлять лишний уксус в блюдо. Зеленый горошек – это спорный компонент классического винегрета. Хотя, в русской кухне второй половины XX века, зеленый горошек, особенно венгерского производства, занял достойное место.
- 4Высыпаем в большую салатницу компоненты из п.2 этого рецепта, добавляем накрошенные огурцы и лук.
- 5Добавляем зеленый горошек и квашеную капусту.
- 6Добавляем немного молотого черного перца, чуть-чуть соли и растительное масло. Можно оливковое масло «вирджин», но лучше, пахучее кубанское масло из подсолнечника. Уксус и европейская горчица добавляются на любителя. Чем кислее винегрет, тем меньшее время он хранится, в готовом виде. Все тщательно перемешивается. Винегрет готов.
- 7Подаем на стол как холодную закуску или самостоятельное блюдо. Украшение зеленью можно только приветствовать.
В моей семье винегрет одно из любимых блюд, ингредиентов только меньше, а горошек добавить, интересное предложение!