Готовят ли узбекский плов со свининой? Однозначно, да. Сами узбеки – это гостеприимный и веротерпимый народ. Накормят гостя таким пловом и сами поедят. Хотя, говядина и баранина там в большем почете.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию17,0
белки
66,8
углеводы
21,6
жиры
523,0
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Рис2 стакана |
Свиная вырезка300 грамм |
Морковь400 грамм |
Лук репчатый300 грамм |
Растительное масло½ стакана |
Соль2 чайных ложки |
Барбарис сушеный15 грамм |
Зира2 чайных ложки |
Вода1 литр |
Чеснок3 головки |
Пошаговая инструкция:
- 1Самый вкусный плов я пробовал в армии. Это было очень давно. Готовили его таджики, большие специалисты в этом деле. В Средней Азии приготовление плова или руководство процессом – это прерогатива мужчин. В Узбекистане такой дедушка (бабай) ценится на вес золота. У него есть совковая лопата, которой он перемешивает зирвак на 300 литров плова в огромном казане. Баран, канистра растительного масла, мешок риса, мешок лука и мешок моркови – это обычные нормы для свадебного плова. Возьмем мякоть свинины средней жирности. Отрежем кусочек весом 300 г.
- 2На 2 стакана риса нам понадобятся 3 больших моркови и 1 самая большая луковица.
- 3Почистим и порежем морковь соломкой или крупными брусками.
- 4Почистим и порежем лук полукольцами или немного помельче.
- 5Нальем в сковородку вок полстакана растительного масла и поставим ее на сильный огонь. Закладываем в сковородку морковь с луком и обжариваем на среднем огне. Обжаривать нужно долго. Кусочки моркови и лука должны сильно уменьшиться в размерах, а лук по краям стать коричневым. Только после этого закладываем в сковороду кусочки мяса и продолжаем обжаривать наш зирвак. В общем процесс обжарки занимает не менее получаса. От степени обжарки зирвака зависит цвет и вкус риса в плове. Хорошо обжаренные морковь и лук придают рису темный цвет и насыщенный вкус.
- 6Подготовим 3 головки чеснока, столовую ложку сушеного барбариса и чайную ложку зиры.
- 7Во время приготовления плова всегда следует иметь под рукой чайник с кипятком. Заливаем зирвак кипятком. Наступил момент, когда можно посолить зирвак. Добавляем в сковородку 2 чайных ложки соли и доводим зирвак до кипения. На вкус он должен быть пересоленым. Закладываем в зирвак барбарис и зиру. Продолжаем варить зирвак. Общее время его варки доходит до 1 часа. Обычно меньше 30-40 минут.
- 8Настало время промыть и подготовить рис. Возьмем 2 стакана обычного круглого риса, высыплем его в кастрюлю и промоем максимально горячей водой из крана. Промывать нужно 5-7 раз, каждый раз сливать воду. Затем рис в кастрюле заливается кипятком. В таком виде он находится до полной готовности зирвака.
- 9Зирвак готов. Видно, сколько воды выкипело из сковородки.
- 10Аккуратно выкладываем распаренный рис в сковородку. Ни одна рисинка не должна упасть. Считается, что рис – это зубы Аллаха. Относиться к этому нужно с уважением.
- 11Разравниваем рис, стараясь равномерно расположить его поверх зирвака. Погружаем в рис 3 головки чеснока. Добавляем немного кипятка и продолжаем варить плов. За этим процессом необходим постоянный контроль. Разрешается ложкой осторожно сдвигать рис от краев к средине и наоборот. Никакое вертикальное перемешивание не допустимо. Убавляем огонь. Если вода выкипает быстро, делаем столовым ножом несколько ямок до самого дна сковородки и добавляем в них кипяток. Признак снятия плова с огня – это слегка недоваренный рис и почти полное отсутствие жидкости в плове. Сковорода накрывается крышкой и снимается с огня. Именно снимается (особенно с электрической плиты).
- 12Узбекский плов со свининой готов. Его употребляют с овощами и зеленым чаем. Хлеб или лаваш к плову не подают. Накладываем плов на порционные тарелки, украшаем веточками укропа, добавляем острые маринованные помидоры и перчики.
- 13Более правильная подача производится в больших глубоких тарелках на 2-3 человека. По кругу выкладывается нарезанная на пластики зеленая ферганская редька.
больше дибильного рецепта в жизне не видел.Всю жизнь прожил в Узбекистане,но что-бы плов на сквородке делали?Это что-то.
Автор - идиот! 1. Узбеки не едят свинину! 2. Дальше писать не хочу все не так
Уже давно таких даунов не видел . И Узбеки и Туркмены с удовольствием кушают и свинину и сало.
Мне очень понравился рецепт! Плов получился супер!