Приготовленная из домашнего слоеного теста (по-быстрому) великолепная узбекская самса с пряной курицей заслуживает внимания не меньше, чем плов по-узбекски.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию47,6
белки
107,5
углеводы
20,3
жиры
815,9
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Куриное филе500 грамм |
Зирапо вкусу |
Паприкапо вкусу |
Лук репчатый2 головки |
Сольпо вкусу |
Мука пшеничная3 стакана |
Вода⅔ стакана |
Масло сливочное50 грамм |
Кунжутщепотка |
Желток яичный1 штука |
Маргарин10 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Замесим быстрое слоеное тесто, но сначала потребуется приготовить самое обычное пресное и смазать его топленым маслом. В миску нальем воду и присоединим муку с солью. Перемешаем и преобразуем тесто в колобок, поделим его на части и раскатаем их — должно получиться три тонкие лепешки.
- 2Нанесем на поверхность каждой сливочное масло и соединим их друг с дружкой пирамидкой. Самый верхний слой также промажем, аккуратно завернем пласты в рулет и уберем его на два часа в холодильник.
- 3Разрежем рулетик на кусочки, подпылим их мукой и преобразуем в круги: тонкие по краю и плотные в центре.
- 4Начинку мы приготовим заранее — порубим кубиками курочку и очищенный репчатый лучок. Перемешаем в фарш и приправим его кумином (зира), паприкой и солью. Пряности кладем по своему желанию, но имеем в виду: настоящая слоеная самса без них превращается в обычный пирожок. Распределим пряный фарш по лепешкам.
- 5Сформируем из теста треугольники, стараясь слепить их покрепче. Чтобы тесто не липло, воспользуемся мукой.
- 6Противень застелем пергаментом и смажем маргарином. Перевернем заготовки самсы швом вниз прямо на бумагу для выпечки, смажем желтком и посыпаем кунжутом. Отправим в разогретую духовку до 180-200°на 25-35 минут.
- 7Снимем с противня и подадим к столу. Самсу накрывать не рекомендуем, чтобы хрустящее слоеное тесто не обмякло.
Получилось 12 штук, очень хрустящие и вкусные. Семья довольна! :)
Добрый день! А я сейчас сделал, раскатал, а самый верхний слой забыл смазать и закатал в рулет. От этого качество изделия не пострадает?
мне достался всего один такой пирожок...Семья накинулась и съела за один присест. Так что скоро буду готовить снова))
Прямо сейчас захотелось такой самсы. Это блюдо - парафия моей свекрови, но так как её сейчас нет рядом, надо готовить самой.