При покупке куриного филе рекомендуется выбирать охлажденный продукт. При этом нужно смотреть на срок хранения, чтобы он не превышал 5 суток. Качественное куриное филе должно иметь бледно-розовый оттенок, свежий запах и сухую поверхность.
Из куриного филе готовят разнообразные диетические блюда: его отваривают, поджаривают, запекают, тушат, фаршируют и т.д. Единственным недостатком филе из куриных грудок является жестковатость мяса, но добавление тех или иных ингредиентов в соответствии с рецептом приготовления, делают филе мягким, нежным и сочным. Использование пряностей и специй придает диетическому мясу неповторимый вкус и аромат. Куриное филе подают как самостоятельное блюдо, так и с гарниром – с рисом, картофелем, овощами, грибами и даже с фруктами.
Польза:
Филе из куриных грудок, в белом мясе которых содержится минимальное количество холестерина, считается самым ценным и полезным. В этом отношении оно уступает только рыбе. Курное филе содержит большой процент белка, основную часть которого составляют аминокислоты. В нем также содержится фосфор, витамины Н, группы РР, В, магний, сера, хром, цинк, кобальт. Калорийность - 163 ккал.
Это низкокалорийный диетический продукт, к тому же очень вкусный. Бульон из куриного филе рекомендован при желудочно-кишечных заболеваниях, при ОРВИ и гриппе. Магний в составе филе снимает усталость, способствует укреплению памяти и положительным образом влияет на организм в целом. Витамины группы В улучшают состояние кожи, нормализуют обменные процессы, стабилизируют нервную систему. Куриное белое мясо рекомендовано людям, занимающимся снижением веса.
Вред:
Полезные свойства продукта сохраняются в вареном, тушеном или запеченном продукте, в жареном виде он перестает быть диетическим и может нанести вред человеку с определенными заболеваниями.