• Кунжут. Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/53d5/648c/7661/7370/727c/0200/gal/277.jpg?1406493834
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Кунжут – растение с давней историей. По преданиям древних людей вино из кунжута пили сами боги, а так же семенам приписывают различные магические истории. Откуда родом это растение до сих пор не известно, одни склонятся к Индии, другие – к Южной Африке. Это растение называют еще «сезам» и «симсим». Семена кунжута созревают в небольшой коробочке. На вид маленькие, беленькие, округлой формы. Из семян кунжута производят замечательное масло, используют в качестве оригинальной приправы к мясу, рыбе, овощам, выпечке, десертам. Кунжут на вкус немного напоминает орехи, имеет приятный хруст и аромат. Более половины произведенного масла используется в медицине и косметологии.

Польза кунжута

Кунжут невероятно полезный продукт. Его используют в медицинских целях уже более двух тысяч лет. Прежде всего кунжут содержит особые антиоксиданты, которые встречаются очень редко. Кунжут – первый помощник в борьбе с холестерином. Кунжут богат разнообразными микроэлементами и витаминами различных групп. Сезам помогает нормализовать работу кишечника, очень эффективен при простуде. Так же его используют в лечении женских недугов. В косметологии кунжут используют для улучшения состояния кожи и волос. 

Вред и противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, не стоит сильно увлекаться этим ингредиентом. Кунжут очень часто может стать причиной аллергии. Так же кунжут в чрезмерных количествах может вызывать проблемы с желудком, тошноту и даже рвоту. Сезам не рекомендуют употреблять в обжаренном виде лицам, которые придерживаются диетического питания. Кунжут противопоказан лицам с проблемами вен и кровообращения.

Энергетическая ценность:

18,0

белки

23,0

углеводы

50,0

жиры

573,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить