• Желток яичный. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52da/6930/7661/7347/e848/0100/gal/jeltok1.jpg?1392095826
  • Желток яичный. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52da/6930/7661/7347/e849/0100/gal/jeltok2.jpg?1392095828
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Желток яичный

·Птица

Яичный желток до сих пор окружен спорами - повышает ли он холестерин или нет? Американские ученые доказывают, что наличие лецитина в желтке наоборот понижает уровень вредного холестерина, а его повышение - это индивидуальная реакция организма человека. А ведь наши предки и не задумывались о таких исследованиях, они вообще считали желток символом солнца и приписывали ему лечебные и даже целебные свойства.
В кулинарии желток используется очень широко - для приготовления соусов и кондитерского крема, как ингредиент многих салатов и других блюд. А чего только стоит яичный ликер?! Без желтка его и не приготовить!

Польза:

В желтке содержится огромное количество необходимых для организма человека веществ:
витамины - А, D, Е, группы В (в частности, следует выделить витамин В12, отвечающий за хорошее настроение, бодрость и подвижность, хороший аппетит);
холин - влияет на работу нервной системы и отвечает за обмен веществ;
мелатонин - принимает участие в построении новых клеток;
кислоты омега-6 и омега-3 - просто необходимы для работы сердечно-сосудистой системы;
селен - антиоксидант, защищающий организм от негативного влияния внешней среды;
фосфор - без него зубы и десна не могут быть здоровыми.
Что касается холестерина, то нужно знать, что он бывает не только "плохим" - хороший холестерин (а он в желтке точно есть) необходим для созревания половых гормонов. 

Вред/противопоказания:

Людям с лишним весом злоупотреблять желтками не стоит, так как он содержит большое количество жиров. Что касается холестерина, то людям с атеросклерозом в анамнезе все-таки лучше ограничить этот продукт в своем рационе.

Энергетическая ценность:

16,0

белки

1,0

углеводы

31,0

жиры

352,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить