Яичный желток до сих пор окружен спорами - повышает ли он холестерин или нет? Американские ученые доказывают, что наличие лецитина в желтке наоборот понижает уровень вредного холестерина, а его повышение - это индивидуальная реакция организма человека. А ведь наши предки и не задумывались о таких исследованиях, они вообще считали желток символом солнца и приписывали ему лечебные и даже целебные свойства.
В кулинарии желток используется очень широко - для приготовления соусов и кондитерского крема, как ингредиент многих салатов и других блюд. А чего только стоит яичный ликер?! Без желтка его и не приготовить!
Польза:
В желтке содержится огромное количество необходимых для организма человека веществ:
витамины - А, D, Е, группы В (в частности, следует выделить витамин В12, отвечающий за хорошее настроение, бодрость и подвижность, хороший аппетит);
холин - влияет на работу нервной системы и отвечает за обмен веществ;
мелатонин - принимает участие в построении новых клеток;
кислоты омега-6 и омега-3 - просто необходимы для работы сердечно-сосудистой системы;
селен - антиоксидант, защищающий организм от негативного влияния внешней среды;
фосфор - без него зубы и десна не могут быть здоровыми.
Что касается холестерина, то нужно знать, что он бывает не только "плохим" - хороший холестерин (а он в желтке точно есть) необходим для созревания половых гормонов.
Вред/противопоказания:
Людям с лишним весом злоупотреблять желтками не стоит, так как он содержит большое количество жиров. Что касается холестерина, то людям с атеросклерозом в анамнезе все-таки лучше ограничить этот продукт в своем рационе.