Ньокки – это небольшие, круглые клецки, в которые часто добавляется тыква и отварной картофель. Их отваривают в воде и подают с различными соусами. Отличный белый соус получается из шампиньонов.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию16,6
белки
64,8
углеводы
16,7
жиры
474,7
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Тесто для ньокков250 грамм |
Морковь½ штуки |
Лук репчатый½ головки |
Шампиньоны консервированные150 грамм |
Сливки 10%1,3 стакана |
Крахмал картофельный2 чайных ложки |
Чеснок1 зубчик |
Приправа овощная1 чайная ложка |
Соль1 чайная ложка |
Лавровый лист1 штука |
Пошаговая инструкция:
- 1Можно приготовить свежее тесто для ньокков. Для этого надо отварить немного тыквы и картофелину, остудить, добавить яйцо и муку, соль, пряности и вымесить тесто. У нас тесто было приготовлено заранее (рецепт находится по ссылке http://vashvkus.ru/recipes/tykviennoie-tiesto-dlia-nokkov ) и хранилось в морозильнике. Поэтому насыпаем на плоскую тарелку немного муки и руками формируем шарики из оттаявшего теста. Затем шарики надо превратить в блинчики. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем соль и доводим воду до кипения. Запускаем туда ньокки и варим на малом огне минут 15.
- 2Пока варятся наши кнедлики-клецки, займемся приготовлением соуса. Необходимо почистить половинку крупной моркови и половинку большой луковицы. Шампиньоны подойдут любые: от замороженных или консервированных грибов до свежих.
- 3Нарежем соломкой морковь и лук. Нагреем в отдельной сковородке немного растительного масла и начнем обжаривать эти овощи.
- 4Порежем грибочки и добавим их на сковородку. Все перемешаем. Можно добавить немного соли.
- 5Дожариваем овощи с грибами практически до готовности.
- 6Добавляем в сковороду три четверти стакана сливок или жирного молока, или мацуна. Перемешиваем содержимое сковородки и доводим до кипения. Добавляем овощную приправу, лавровый лист. Можно добавить немного давленого чеснока.
- 7Пока наш соус закипает, не мешкая разводим 2 чайных ложки картофельного крахмала в половине стакана любого холодного молочного продукта.
- 8Постоянно перемешивая растворенный крахмал, выливаем его в сковороду. Необходимо сразу же перемешать соус, это гарантирует невозможность образования в нем комков. Молочный грибной соус густеет на глазах. Необходимо довести соус до кипения. Долго кипятить его не нужно. Снимаем готовый соус с огня.
- 9Приготовление соуса занимает примерно 15 минут. За это время наши ньокки всплыли и сварились. Сливаем воду или вылавливаем изделия шумовкой и сразу же начинаем сервировку. Сначала на тарелку выкладываем слой соуса, затем ньокки. Сверху снова добавляем немного грибного соуса. Украшаем блюдо зеленью. Для любителей острого можно использовать соус «Чили».
Все комментарии (0)