История пресного теста – самая длительная, его готовили еще в Древнем Египте, просто смешивая муку и воду. Сейчас его состав отличается большим разнообразием ингредиентов: яйца, молоко, сливочное или растительное масло, сахар, соль и самые разнообразные специи и травы, главное – никаких дрожжей или кисломолочки.
Если основой для теста служат яйца, то из него получатся отличная неразваривающаяся лапша, сочни или галушки. Тесто с основой из равной по пропорциям смеси яиц и молока или воды идеально подходит для вареников и пельменей. Простая вода или молоко смешанные с мукой подойдут для изготовления жареных или печеных лепешек, изделий на пару – мант, ханумов или паровых штруделей.
Есть и сдобная разновидность пресного теста. В нем высоко содержание сахара, сливочного масла, молока, яиц, и при правильной готовке из него можно сделать пушистую выпечку – пирожки, пироги, пиццу, расстегаи. Еще один отдельный вид пресного теста – слоеное, которое изготавливается путем нанесения на пласт теста мягкого масла или маргарина с последующим сворачиванием, раскатыванием и повторным нанесением жира – и так несколько раз. Слоеное пресное тесто дает большой простор для фантазии в сладкой выпечке, из него можно приготовить тортики и пирожные.
Польза теста пресного
Полезность пресного теста зависит от состава. В любом случае, за счет содержания большого количества углеводов оно достаточно калорийно и для активных людей будет отличной энергетической «подпиткой».
Вред и противопоказания
Само по себе пресное тесто, при условии изготовления его только из натуральных продуктов, особого вреда в себе не несет, но при интенсивной тепловой обработке, жарении в большом количестве жира, сделанные из него изделия могут нанести вред сердечно-сосудистой системе и желудку.