Блюда из свежей капусты готовятся недолго. Они вкусны и полезны. Капуста сочетается с огромным количеством продуктов. Хорошее блюдо из этой серии – это тушеная капуста с белыми грибами и рисом.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию10,1
белки
52,6
углеводы
9,3
жиры
333,2
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Капуста белокочанная400 грамм |
Рис1 стакан |
Грибы сушеные75 грамм |
Растительное масло2 столовых ложки |
Морковь½ штуки |
Лук репчатый½ головки |
Чеснок2 зубчика |
Томатная паста1 столовая ложка |
Имбирь молотыйна кончике ножа |
Приправа овощная½ чайных ложки |
Соль1 чайная ложка |
Лавровый лист1 штука |
Пошаговая инструкция:
- 1Белый гриб в сушеном виде приобретает особый классический «грибной» запах. За что он и ценится так высоко. Возьмем горсть сушеных белых грибов. Их необходимо разрезать кухонными ножницами или разорвать руками на мелкие кусочки. Некоторые ортодоксы даже перетирают сушеные боровики в ступе до состояния муки. Возможно для супов-пюре это правильное решение. Мы же тушим капусту, поэтому – кусочки.
- 2Промоем грибы в дуршлаге проточной водой и зальем их кипятком для вымачивания. Должно пройти не менее 1 часа.
- 3Подготовим половинку большой моркови, половинку луковицы и некоторую часть от вилка капусты. Овощи необходимо почистить и промыть.
- 4Нашинкуем капусту соломкой.
- 5Нарежем морковь. Можно не мельчить. Морковь пойдет на овощную жареную заправку.
- 6То же самое проделаем с луком.
- 7Стакан риса промоем в теплой проточной воде.
- 8Можно начинать приготовление блюда в его горячей фазе. Ставим глубокую сковороду (сотейник), жаровню или кастрюлю с толстым дном на огонь. Выливаем туда грибы вместе с коричневым соком, который они дали в процессе вымачивания. Добавляем нарезанную капусту. Всыпаем весь рис. Добавляем соль и немного воды. Все перемешиваем. Начинаем тушить основное блюдо на малом огне.
- 9На отдельную сковородку наливаем две столовых ложки растительного масла и закладываем туда нарезанные морковь и лук. Перемешиваем и обжариваем до готовности. После этого добавляем содержимое сковородки в капусту с грибами. Все перемешиваем и продолжаем тушить на малом огне.
- 10Приготовим пару зубчиков чеснока и приправы. С тушеной капустой неплохо сочетается сушеный имбирь. Добавляем его в жаровню на кончике ножа. Добавляем половину чайной ложки китайской или любой другой овощной приправы для мяса. Возьмем не более 1 столовой ложки томатной пасты и добавим в капусту. Излишек томата, да и приправ, перебьет вкус и запах белых грибов. Готовность блюда определяем по рису. Готовое блюдо должно загустеть. Проверяем его на соль и добавляем ее, если нужно. Раздавим чеснок и добавим в капусту за пару минут до окончания варки. Можно положить лавровый лист.
- 11Тушеная капуста с грибами и рисом готова. Это вегетарианское, нежное и тонкое блюдо. Подаем капусту с грибами и рисом, посыпав ее рубленой зеленью петрушки. При появлении мясоедов это блюдо можно использовать как сложный гарнир. Добавить на тарелку пару котлет или бифштекс и все будут довольны.
Все комментарии (0)