Добавить рецепт
Пирог на кефире со смородиной (пошаговый фото рецепт)

Пирог на кефире со смородиной

Наливные или заливные пироги из пресного (на соде) теста очень популярны в любой семье. Их могут приготовить даже дети. Особенно хороши такие пироги с ягодами. Горсть ягод преображает вкус пирога.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
7,8

белки

44,0

углеводы

10,8

жиры

310,4

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
6

Кефир 2,5%

1 стакан

Сахар

5 столовых ложек

Корица

щепотка

Соль

на кончике ножа

Сода пищевая

½ чайных ложки

Черная смородина

3 столовых ложки

Растительное масло

1 столовая ложка

Сметана 25% жирности

4 столовых ложки

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Для приготовления пирога на кефире со смородиной нам потребуется достаточно много простых продуктов. Прежде всего – это кефир и мука. Смородина или другая ягода. Ягоду лучше всего брать в замороженном виде, готовую в упаковке. Это гарантия чистого продукта. Еще будут нужны два куриных яйца, немного соды и совсем мало соли, молотой корицы, 5 столовых ложек сахара, растительное масло для смазывания формы и сметана для финишной обмазки пирога сверху.
  2. 2
    Для перемешивания всех компонентов лучше всего подходит блендер. Раньше я использовал «тяжелую артиллерию» стационарный блендер от «Панасоник». Сейчас у меня появился погружной блендер «Максвелл» мощностью 700 ватт. Хватает вполне. Для приготовления жидкого теста желательно использовать высокую емкость с прозрачными стенками. Это позволяет увидеть прилипшую к стенкам муку и перемешать ее. Наливаем в емкость стакан кефира, вбиваем яйца, добавляем 4 столовых ложки сахара и щепотку соли. Высыпаем половину чайной ложки соды, которую можно не гасить уксусом – кислый кефир сделает свое дело.
  3. 3
    Применяем погружной блендер и перемешиваем все продукты до получения однородной массы. На это уходит несколько минут.
  4. 4
    Добавляем в емкость для теста муку и производим перемешивание блендером. Эта задача более трудная, но аппарат решает ее вполне нормально. Необходимо делать паузы и давать время на остывание электрического двигателя кухонного прибора. На стенках нашей емкости не должно быть остатков муки, а в тесте допускается самый минимум небольших комочков.
  5. 5
    Смазываем форму (подходящую сковородку) для пирога растительным маслом и выливаем тесто, которое имеет густоту хорошей сметаны. Выливаем получившееся тесто в форму.
  6. 6
    Насыпаем ягоды смородины прямо на тесто. Можно добавить немного сахара. Стараемся распределить ягоды равномерно по поверхности пирога.
  7. 7
    Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и выпекаем кефирный пирог со смородиной в течение 30 минут. Это условное время! Необходимо быть рядом с пирогом, особенно на заключительном этапе выпечки. Вынимаем пирог из духового шкафа и даем ему остыть в форме.
  8. 8
    Пока пирог горячий, обильно смазываем его поверхность сливочным маслом и посыпаем смесью молотой корицы с сахаром. В таком виде пирог можно считать готовым и подавать на стол. Но мы идем дальше в постижении вкусов домашней выпечки.
  9. 9
    Вынимаем остывший пирог из формы на блюдо. Взбиваем 4 столовых ложки сметаны и одну столовую ложку сахара. Обмазываем пирог сверху.
  10. 10
    Вот теперь домашний пирог на кефире со смородиной готов окончательно. Можно подавать кусочки пирога к чаю и получать заслуженное наслаждение от его аромата и вкуса.
Все комментарии (0)
Прикрепить