Сметана - универсальный продукт, который почти каждый день присутствует в нашем рационе в самом разнообразном виде. Повара знают, что благодаря сметане можно изменить вкусовые качества блюда, консистенцию соуса, а также приготовить бесподобный десерт. Мы привыкли добавлять сметану в красный борщ, голубцы или блинчики. Раньше сметану готовили в домашних условиях из сливок, которые скапливались на жирном молоке. Сейчас многие недобросовестные производители добавляют эмульгаторы и стабилизаторы, чтобы придать нужную структуру сметане. Стоит избегать недоброкачественной продукции, ведь в такой сметане нет ничего полезного. Сметана 25 % - очень густая и отлично подходит как заправка для салатов и заменитель вредного майонеза.
Правильное и умеренное употребление сметаны благоприятно влияет на весь организм человека.
Польза сметаны:
1. Сметана помогает привести нервную систему в спокойное и расслабленное состояние. Частое употребление этого продукта поможет избежать депрессии, а также бессонницы.
2. Сметана 25% отлично спасает кожу при солнечных ожогах, увлажняет и успокаивает ее.
3. Содержит большое количество кальция, который крайне полезен в преклонном возрасте.
4. Содержит в своем составе лецитин, который помогает выводить из организма вредный холестерин.
Вред/противопоказания:
1. Большое количество сметаны дает сильную нагрузку на печень и почки. Не стоит злоупотреблять этим продуктом.
2. Сметана 25% - очень жирный и калорийный продукт. Стоит умерить употребление сметаны людям, следящим за своим весом.