Для производства кефира используются кефирные грибы. Кефирный молочный гриб представляет собой букет из 30 видов различных микроорганизмов, живущих в симбиозе в колониях размером от нескольких миллиметров до двух сантиметров, и ведущих себя как единый организм. Своему уникальному вкусу кефир обязан процессам молочной и алкогольной ферментации, проводимым бактериями и дрожжами. В результате этих процессов вырабатывается молочная кислота, этиловый спирт, двуокись углерода, а также альдегиды и диацетил, имеющие ореховый вкус. Кефир отлично освежает в жаркий летний день и стимулирует аппетит.
Польза кефира 2,5%
Кефир в отличие от молока реже вызывает аллергические реакции, снижает уровень "плохого" холестерина, стимулирует выделение желчи и пищеварительных соков, эффективно поддерживает перистальтику кишечника, а также обладает способностью смягчения последствий пищевых отравлений. Благодаря наличию бактерий может сдерживать опухолевую активность.
Кефир 2,5% - это отличный источник кальция, витаминов В2, В12, D, биотина и белка, которые легко усваиваются организмом и оказывают положительное влияние на нервную систему. Витамин B, содержащийся в кефире 2,5% в виде фолиевой кислоты, принимает активное участие в формировании красных кровяных телец и переваривании пищевых белков и сахаров. Потребление кефира стимулирует выработку ферментов, действующих в иммунной системе.
Вред и противопоказания
При использовании кефира для сброса веса рекомендуется употреблять либо обезжиренный кефир (0%), либо маложирный (1%). Если пить кефир жирностью 2,5%, то суточное потребление других жиров следует ограничить.