• Черная смородина. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52f6/b7f7/7661/7357/6867/0400/gal/smorodina-1.jpg?1392096227
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Черная смородина

·Сладости

Происходит черная смородина из семейства крыжовниковых. Первые цветочки появляются на ней в конце мая, а плоды поспевают в июле-августе. 
Это достаточно «юная» ягода, с которой не были знакомы жители Римской империи и Древней Греции. Некоторые исторические источники рассказывают, что культивировать смородину начали на Руси, а в ХI столетии ее уже активно выращивали в монастырских садах Пскова и Великого Новгорода. Даже на побережье Москвы-реки в огромном количестве встречались дикие заросли смородиновых кустарников, а отдельные устные предания гласят, что и сама река в стародавние времена именовалась Смородиновкой. 
Спелые фиолетово-черные смородиновые ягоды едят в сыром виде и перетирают с сахаром. Ими начиняют пирожки и рулеты, прослаивают песочные торты и сдобные бисквиты. Из них готовят разнообразные десерты, пастилу, желе, йогурты, сиропы, ликеры, наливки и вина. Варят кисели, компоты и морсы, конфитюры, густое варенье и джемы. 

Польза:

Кисловато-сладкие душистые ягодки обладают огромной пользой и характеризуются ценнейшим химическим составом. По количеству антиоксиданта витамина Е смородина превосходит почти все известные ягоды и плоды. Биоактивные фенольные вещества, входящие в ее состав, укрепляют капилляры и расширяют сосуды. 
Ягоды обладают мощным потогонным и противовоспалительным эффектом. Оказывают полезное воздействие на людей, страдающих от нарушения обмена веществ, тонзилита, малокровия, цинги, почечных и язвенных болезней. Для обеспечения дневной нормы витамина С достаточно съесть от 15 до 20 смородинок. 

Вред, противопоказания:

В связи с высоким содержанием в плодах черной смородины витамина К и фенольных соединений, от ее употребления нужно отказаться при тромбофлебите.

Энергетическая ценность:

1,0

белки

7,3

углеводы

0,4

жиры

44,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить