Происходит черная смородина из семейства крыжовниковых. Первые цветочки появляются на ней в конце мая, а плоды поспевают в июле-августе.
Это достаточно «юная» ягода, с которой не были знакомы жители Римской империи и Древней Греции. Некоторые исторические источники рассказывают, что культивировать смородину начали на Руси, а в ХI столетии ее уже активно выращивали в монастырских садах Пскова и Великого Новгорода. Даже на побережье Москвы-реки в огромном количестве встречались дикие заросли смородиновых кустарников, а отдельные устные предания гласят, что и сама река в стародавние времена именовалась Смородиновкой.
Спелые фиолетово-черные смородиновые ягоды едят в сыром виде и перетирают с сахаром. Ими начиняют пирожки и рулеты, прослаивают песочные торты и сдобные бисквиты. Из них готовят разнообразные десерты, пастилу, желе, йогурты, сиропы, ликеры, наливки и вина. Варят кисели, компоты и морсы, конфитюры, густое варенье и джемы.
Польза:
Кисловато-сладкие душистые ягодки обладают огромной пользой и характеризуются ценнейшим химическим составом. По количеству антиоксиданта витамина Е смородина превосходит почти все известные ягоды и плоды. Биоактивные фенольные вещества, входящие в ее состав, укрепляют капилляры и расширяют сосуды.
Ягоды обладают мощным потогонным и противовоспалительным эффектом. Оказывают полезное воздействие на людей, страдающих от нарушения обмена веществ, тонзилита, малокровия, цинги, почечных и язвенных болезней. Для обеспечения дневной нормы витамина С достаточно съесть от 15 до 20 смородинок.
Вред, противопоказания:
В связи с высоким содержанием в плодах черной смородины витамина К и фенольных соединений, от ее употребления нужно отказаться при тромбофлебите.