Побалуем себя и близких королем пирогов – курником, приготовленном из домашнего слоеного теста, начиненного рубленой мякотью цыпленка, шинкованным красным лучком, картошечкой и грибочками.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию34,2
белки
81,2
углеводы
45,0
жиры
877,3
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука пшеничная2 стакана |
Сметана 15% жирности100 грамм |
Масло сливочное80 грамм |
Сода пищевая1 чайная ложка |
Филе куриное400 грамм |
Картофель молодой2 штуки |
Лук красный1 штука |
Зеленьпо вкусу |
Шампиньоны свежие200 грамм |
Яйцо куриное1 штука |
Сольпо вкусу |
Майонез2 столовых ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Замешиваем домашнее слоеное тесто с добавлением гашеной соды в растертое, с просеянной мукой, сливочное масло, соединенное с майонезом, сметаной и солью.
- 2Раскатываем на поверхности в довольно плотный эластичный пласт. При необходимости используем дополнительную порцию муки.
- 3Формируем с помощью плоского блюда и острого ножика основу - круг, и таких основ должно быть две – вторая с дырочкой, которую можно сделать крышечкой от минералки.
- 4Определяем ровненькую лепешечку на смазанный любым маслом противень. Распределяем начинку, приготовленную из куриного филе, картофелин, лука красных сортов и грибочков. Все ингредиенты для серединки курника заранее порубить и перемешать в фарш, не забывая про соль и молотый перчик (по желанию).
- 5Накрываем вторым пластом теста и слепляем с первым, если потребуется, снова аккуратно обрезаем лишнее.
- 6Защипываем по всему краю так, чтобы получился симпатичный зигзаг. На данном этапе можно и пофантазировать и вылепить любой узорный кант – будь то косичка, волна или что-то еще интересненькое.
- 7Смазываем поверхность яичным желтком, захватывая все участки курника и отправляем его в средний отсек духовки на 45 минут. 180 °C – идеальная температура для нашего «короля всех пирогов», ведь именно так именовали курник еще на Руси.
- 8Перед посадкой можно пройтись зубочисткой по выпечке – это поможет пропечься курнику еще лучше и сохранить приглядный вид. Подача к столу хороша в любом виде: горячий или холодный – курник вкусен всегда. Не верите? Приготовьте!
Спасибо Марина!
Замечательное блюдо!