Майонез – кремообразный густой острый соус, готовящийся путём смешивания яиц (желтков) с растительным маслом и уксусом либо соком лимона, солью, перцами (чёрным и красным), сахаром и прочими подходящими ингредиентами: пряностями, хреном, луком, чесноком, горчичным порошком, томатами, укропом и т.п. Чтобы сделать этот холодный соус, нужно запастись свежими высококачественными продуктами одинаковой температуры. Желток или целое яйцо растирают в ступке с солью, соком лимона или уксусом и сахаром до однородности, прибавляют горчичный порошок для получения пикантного вкуса, после чего буквально по капле вливают растительное масло, не переставая растирать смесь. Если всё делать правильно, то на этом этапе начинает образовываться белая или желтоватая (если добавлена горчица) эмульсия. Чтобы полученная эмульсия не расслоилась, спешить с выливанием масла не стоит. После того, как масла останется половина объёма, можно начинать лить его чуть смелее – тоненькой струйкой.
Майонез используют в кулинарии для заправки холодных салатов как альтернатива сметане и растительному маслу, и в виде соуса к холодным рыбным, мясным блюдам и блюдам из птицы.
Польза:
Домашний майонез полезен при условии его умеренного употребления в пищу – в растительном масле и яйцах содержатся витамины А, Е и D, они богаты жирными полезными кислотами Омега-3, витамин С в значительном количестве есть в лимонном соке.
Вред/противопоказания:
Выпускаемый промышленно продукт, лежащий на прилавках, имеет мало общего с классическим вариантом французского изысканного «Майонеза», разве что называется так же. Его состав пестрит загустителями, стабилизаторами, консервантами и усилителями вкуса. Употребление в пищу магазинного майонеза вредит даже здоровому человеку. В нём присутствуют транс-жиры, провоцирующие ожирение и изменение обмена веществ, даже небольшое ежедневное потребление транс-жиров способно привести к ишемической болезни сердца.
При употреблении майонеза личного приготовления возникает риск заражения ботулизмом, потому что в его составе есть сырые яйца.