Добавить рецепт
Буузы (пошаговый фото рецепт)

Буузы

БУУЗЫ - бурятское блюдо. Изделие из фарша, завернутого в тесто, на пару. Традиционно буузы едят руками, сначала надкусывают и выпивают получившийся при варке бульон через образовавшееся отверстие.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
99,6

белки

189,9

углеводы

129,7

жиры

2343,0

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
3

Говядина

800 грамм

Сало

250 грамм

Лук репчатый

2 головки

Чеснок

2 зубчика

Вода

130 миллилитров

Соль

2,5 чайных ложки

Перец черный молотый

½ чайных ложки

Вода

1 стакан

Соль

½ чайных ложки

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Муку просеиваем в глубокую посуду, кладем яйца, соль, вливаем воду комнатной температуры (я добавляю кипяченную, хотя это не играет большой роли). И круговыми движениями вилкой (мне удобнее вилкой, можете воспользоваться обычной столовой ложкой) перемешиваем муку с яйцами и водой. После того, как тесто станет настолько густым, что вилкой размешивать его будет невозможно, вываливаем содержимое миски на стол, и месим его руками, подсыпая муки. Нужно добиться, чтобы тесто для бууз было крутым и одновременно эластичным, так как важно удержать в процессе варки мясной бульон (сок). Когда тесто достигает нужной консистенции и перестаёт липнуть к рукам и, мы его убираем на полчаса под миску или в целлофановый мешок, чтобы тесто «отдохнуло и при этом не подсохло.
  2. 2
    Вообще традиционно мясо для бууз рубят секачами, тем самым получая рубленый фарш, но лично я в целях экономии времени и в плане удобства пользуюсь электромясорубкой. Итак, мясо говядины, филе свинины и сало пропускаем через самую крупную решетку мясорубки, после этого очищенный лук с чесноком. Полученную массу хорошенько перемешиваем руками, добавив соль, молотый черный перец, воду. После тщательного перемешивания, когда специи и вода в фарше распределятся равномерно, фарш можно считать готовым.
  3. 3
    Тесто готовое вываливаем на нашу рабочую поверхность стола, посыпанную мукой, и скалкой раскатываем до толщины 3-4 мм. Стаканом (диаметром 7,5 см.) вырезаем кружки, оставшееся тесто собираем и убираем под миску или в пакет, чтобы оно не успело подсохнуть.
  4. 4
    Кладем кружок на ладонь левой руки и правой накладываем фарш в центр кружка (я пользуюсь чайной ложечкой), и начинаем защипывать края по кругу, обязательно оставляя отверстие, через которое будет выходить пар. Таким способом вылепливаем буузы, пока не останется теста и фарша. (*Если у меня остаётся лишнее тесто, я раскатываю его потоньше и нарезаю тонкими полосочками на домашнюю лапшу, оставляю на доске подсохнуть и убираю в пакет на хранение). Если мы не собираемся готовить всё за один раз, укладываем буузы на доску, посыпанную мукой, и убираем в морозильник, а затем уже замороженные складываем в пакетик и храним, пока снова не захотим ими полакомиться.
  5. 5
    Готовые полуфабрикаты обмакиваем в масло растительное и укладываем на пароварку. Я готовлю в мультиварке (входит правда немного, но на разовый прием в самый раз). Варим на режиме «Пар», «Вид продукта - Мясо» в течение 20 минут. (Если буузы замороженные, то время устанавливаем побольше - 30 минут)
  6. 6
    По желанию можете употреблять буузы в пищу с соусом – соевым, кетчупом или майонезом, но я предпочитаю не перебивать чистый вкус мяса, и ем просто с салатом из зелени, запивая вкусным зеленым или черным чаем с молоком.
Все комментарии (0)
Прикрепить