БУУЗЫ - бурятское блюдо. Изделие из фарша, завернутого в тесто, на пару. Традиционно буузы едят руками, сначала надкусывают и выпивают получившийся при варке бульон через образовавшееся отверстие.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию99,6
белки
189,9
углеводы
129,7
жиры
2343,0
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Говядина800 грамм |
Свинина (филейная часть)250 грамм |
Сало250 грамм |
Лук репчатый2 головки |
Чеснок2 зубчика |
Вода130 миллилитров |
Соль2,5 чайных ложки |
Перец черный молотый½ чайных ложки |
Мука пшеничная4 стакана |
Яйцо куриное2 штуки |
Вода1 стакан |
Соль½ чайных ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Муку просеиваем в глубокую посуду, кладем яйца, соль, вливаем воду комнатной температуры (я добавляю кипяченную, хотя это не играет большой роли). И круговыми движениями вилкой (мне удобнее вилкой, можете воспользоваться обычной столовой ложкой) перемешиваем муку с яйцами и водой. После того, как тесто станет настолько густым, что вилкой размешивать его будет невозможно, вываливаем содержимое миски на стол, и месим его руками, подсыпая муки. Нужно добиться, чтобы тесто для бууз было крутым и одновременно эластичным, так как важно удержать в процессе варки мясной бульон (сок). Когда тесто достигает нужной консистенции и перестаёт липнуть к рукам и, мы его убираем на полчаса под миску или в целлофановый мешок, чтобы тесто «отдохнуло и при этом не подсохло.
- 2Вообще традиционно мясо для бууз рубят секачами, тем самым получая рубленый фарш, но лично я в целях экономии времени и в плане удобства пользуюсь электромясорубкой. Итак, мясо говядины, филе свинины и сало пропускаем через самую крупную решетку мясорубки, после этого очищенный лук с чесноком. Полученную массу хорошенько перемешиваем руками, добавив соль, молотый черный перец, воду. После тщательного перемешивания, когда специи и вода в фарше распределятся равномерно, фарш можно считать готовым.
- 3Тесто готовое вываливаем на нашу рабочую поверхность стола, посыпанную мукой, и скалкой раскатываем до толщины 3-4 мм. Стаканом (диаметром 7,5 см.) вырезаем кружки, оставшееся тесто собираем и убираем под миску или в пакет, чтобы оно не успело подсохнуть.
- 4Кладем кружок на ладонь левой руки и правой накладываем фарш в центр кружка (я пользуюсь чайной ложечкой), и начинаем защипывать края по кругу, обязательно оставляя отверстие, через которое будет выходить пар. Таким способом вылепливаем буузы, пока не останется теста и фарша. (*Если у меня остаётся лишнее тесто, я раскатываю его потоньше и нарезаю тонкими полосочками на домашнюю лапшу, оставляю на доске подсохнуть и убираю в пакет на хранение). Если мы не собираемся готовить всё за один раз, укладываем буузы на доску, посыпанную мукой, и убираем в морозильник, а затем уже замороженные складываем в пакетик и храним, пока снова не захотим ими полакомиться.
- 5Готовые полуфабрикаты обмакиваем в масло растительное и укладываем на пароварку. Я готовлю в мультиварке (входит правда немного, но на разовый прием в самый раз). Варим на режиме «Пар», «Вид продукта - Мясо» в течение 20 минут. (Если буузы замороженные, то время устанавливаем побольше - 30 минут)
- 6По желанию можете употреблять буузы в пищу с соусом – соевым, кетчупом или майонезом, но я предпочитаю не перебивать чистый вкус мяса, и ем просто с салатом из зелени, запивая вкусным зеленым или черным чаем с молоком.
Все комментарии (0)