• Свинина (филейная часть). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5309/a04c/7661/736e/d900/0000/gal/sv-fil2.jpg?1393139786
  • Свинина (филейная часть). Калорийность, польза и вред.
    /system/ingredients/images/images/5309/a04c/7661/736e/d901/0000/gal/sv-fil1.jpg?1393139787
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Свинина (филейная часть)

·Мясо

Филейная часть мяса свиньи, или, как его еще называют, задок, относится к первому сорту и находится на задней свиной ноге. В силу достаточно солидных размеров, окорок редко готовят целиком, поэтому, при разделке мяса отрезается его верхняя, наиболее мягкая и нежная часть. Именно она и называется филеем. 

Такое мясо с одинаковым успехом можно как зажарить кусочками, так и запечь целиком или отварить в бульоне - любое блюдо, приготовленное из филейной части, получится безупречным даже у неопытной начинающей хозяйки.

Небольшое количество пленок и сухожилий, встречающееся в мясе, при готовке аккуратно удаляются - в противном случае эти жесткие кусочки нарушат нежную и рыхловатую волокнистую структуру продукта. Тонкие редкие прослойки сала, мраморными жилками прорезающие мясо, придают блюдам дополнительную сочность и позволяют мясу оставаться мягким и нежным даже при жарке на открытом огне.

Выбирая филей, обратите внимание на цвет и консистенцию мясного куска. Отличительной особенностью этой части является более светлый, по сравнению с остальной тушей, цвет. На ощупь мясной кусок должен быть тугой и упругий, чуть влажноватый под рукой. Однако будьте внимательны: излишняя влажность или липкость мяса говорит о его несвежести.

Польза филейной части свинины:

В силу того, что филейная часть является самым постным куском свиной туши, такое мясо разрешено употреблять даже людям с избыточной массой тела. Если лишние калории вам ни к чему, запеките кусок в фольге, обсыпав специями и ароматными травами. Высокое содержание белка, цинка, магния и фосфора в филее помогает очищению и регенерации организма, а витамин РР нормализует работу пищеварительных органов и ускоряет белковый и липидный обмен в организме.

Вред: Как и любая другая часть свиного мяса, задок нуждается в тщательной термической обработке перед употреблением. Причина такой предосторожности в том, что в непрожаренном мясе могут присутствовать паразиты или бактерии, приводящие к разнообразным кишечным инфекциям.

Энергетическая ценность:

19,4

белки

0,0

углеводы

7,1

жиры

142,0

калорийность

Энциклопедия:

Все комментарии (0)
Прикрепить