Борщ по-полтавски.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию15,0
белки
26,2
углеводы
17,6
жиры
328,4
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Свинные ребра500 грамм |
Свекла250 грамм |
Морковь200 грамм |
Лук репчатый1 штука |
Картофель400 грамм |
Чеснок4 зубчика |
Перец красный острый молотый½ чайных ложки |
Соль1 чайная ложка |
Лавровый лист2 штуки |
Зелень1 пучок |
Растительное масло20 миллилитров |
Томатная паста400 миллилитров |
Капуста белокочанная400 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Рецептов борща на Украине существует ровно столько, сколько сел на карте) И есть хорошая поговорка - "Чем старше женщина, тем вкуснее борщ". И это действительно так, поскольку с опытом у каждой хозяйки появляются свои секреты. Мой борщ очень простой и любая молодая хозяюшка с легкость с ним справится. Начинаем с бульона - я предпочитаю варить на свинных ребрышках. На 2.5 литра воды - примерно 500 гр. Вся сложность передачи рецепта борща в том,что все закладывается на глазок и если Вы немного отступаете от приведенного количества продуктов - ничего страшного)
- 2Пока варится бульон, нарезаем свеклу, морковку, лук, обжариваем на растительном масле
- 3Когда мясо сварилось, вытаскиваем его из бульона. Можно конечно разделить ребрышки и оставить в борще вместе с косточкой, но я предпочитаю отделить мясо, порезать и вернуть в кастрюлю. Картошку режем небольшими кусочками.
- 4В бульон закладываем обжаренные свеклу, лук, морковку и немного ждем - минут 5, пока свекла отдаст цвет бульону. После этого можно закладывать картошку и мясо
- 5Варим 10 минут, картошка должна быть готова наполовину. Пришло время закладки томата. Летом - только свежие помидоры. Режем их на кусочки, кладем в дуршлаг и ставим его на кастрюлю так, что бы помидоры оказались в кипящем борще. Периодически ложкой придавливаем помидоры. Таким образом держим их до тех пор, пока в дуршлаге не останутся одни шкурки. Зимой - томатный сок, примерно 1 стакан, если Вы любите кислинку - можно чуть больше.
- 6На столе осталась капуста и специи. Закладываем капусту в кастрюлю и постоянной пробуем. В настоящем борще картошка должна быть мягкая, а капуста немного хрустящая.
- 7За несколько минут до готовности - чеснок, перец, соль, лавровый лист, укроп, петрушка. Подаем со сметаной и галушками с чесноком. Обязательно выставлю их рецепт в ближайшее время)
Спасибо, обязательно попробую)
А я хочу поделиться маленькими нюансами) так делаю я)
когда поджариваю свеклу я в сковороду добавляю еще лимонного сока немного, от этого только ярче цвет борща становится. Когда томатов нет, то к морковке добавляю томатную пасту, перемешиваю, добавляю немного кипятка, перемешиваю и жду пока начнет кипеть и потом в кастрюлю все сливаю. А еще я в сам борщ, когда все продукты в нем добавляю сахара несколько ложек. Получается очень вкусно как ни странно)) Попробуйте, может Вам тоже понравится)