Добавить рецепт
Борщ по-полтавски

Борщ по-полтавски

Борщ по-полтавски.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
15,0

белки

26,2

углеводы

17,6

жиры

328,4

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
8

Свекла

250 грамм

Морковь

200 грамм

Картофель

400 грамм

Чеснок

4 зубчика

Соль

1 чайная ложка

Зелень

1 пучок

Растительное масло

20 миллилитров

Томатная паста

400 миллилитров

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Рецептов борща на Украине существует ровно столько, сколько сел на карте) И есть хорошая поговорка - "Чем старше женщина, тем вкуснее борщ". И это действительно так, поскольку с опытом у каждой хозяйки появляются свои секреты. Мой борщ очень простой и любая молодая хозяюшка с легкость с ним справится. Начинаем с бульона - я предпочитаю варить на свинных ребрышках. На 2.5 литра воды - примерно 500 гр. Вся сложность передачи рецепта борща в том,что все закладывается на глазок и если Вы немного отступаете от приведенного количества продуктов - ничего страшного)
  2. 2
    Пока варится бульон, нарезаем свеклу, морковку, лук, обжариваем на растительном масле
  3. 3
    Когда мясо сварилось, вытаскиваем его из бульона. Можно конечно разделить ребрышки и оставить в борще вместе с косточкой, но я предпочитаю отделить мясо, порезать и вернуть в кастрюлю. Картошку режем небольшими кусочками.
  4. 4
    В бульон закладываем обжаренные свеклу, лук, морковку и немного ждем - минут 5, пока свекла отдаст цвет бульону. После этого можно закладывать картошку и мясо
  5. 5
    Варим 10 минут, картошка должна быть готова наполовину. Пришло время закладки томата. Летом - только свежие помидоры. Режем их на кусочки, кладем в дуршлаг и ставим его на кастрюлю так, что бы помидоры оказались в кипящем борще. Периодически ложкой придавливаем помидоры. Таким образом держим их до тех пор, пока в дуршлаге не останутся одни шкурки. Зимой - томатный сок, примерно 1 стакан, если Вы любите кислинку - можно чуть больше.
  6. 6
    На столе осталась капуста и специи. Закладываем капусту в кастрюлю и постоянной пробуем. В настоящем борще картошка должна быть мягкая, а капуста немного хрустящая.
  7. 7
    За несколько минут до готовности - чеснок, перец, соль, лавровый лист, укроп, петрушка. Подаем со сметаной и галушками с чесноком. Обязательно выставлю их рецепт в ближайшее время)
Все комментарии (2)
Прикрепить
Open uri20140102 24495 1gkz6gc?1388615131
Светлана Николаева
10:26 / 3.01.2014

Спасибо, обязательно попробую)

Z 521cb169
Татьяна fontanchik
23:08 / 2.01.2014

А я хочу поделиться маленькими нюансами) так делаю я)
когда поджариваю свеклу я в сковороду добавляю еще лимонного сока немного, от этого только ярче цвет борща становится. Когда томатов нет, то к морковке добавляю томатную пасту, перемешиваю, добавляю немного кипятка, перемешиваю и жду пока начнет кипеть и потом в кастрюлю все сливаю. А еще я в сам борщ, когда все продукты в нем добавляю сахара несколько ложек. Получается очень вкусно как ни странно)) Попробуйте, может Вам тоже понравится)