Добавить рецепт
Бабушкины щи вегетарианские (пошаговый фото рецепт)

Бабушкины щи вегетарианские

Считается, что в прежние времена в деревне круглый год питались мясными блюдами. Это не так. Во время покоса готовили 2-3 курицы и овечку кормить работников. И все. Сами хозяева ели пустые щи.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
4,1

белки

24,3

углеводы

8,1

жиры

185,2

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Картофель

3 штуки

Морковь

1 штука

Лук репчатый

1 головка

Вода

1,5 литра

Растительное масло

2 столовых ложки

Соль

по вкусу

Томатная паста

1 столовая ложка

Мука пшеничная

2 столовых ложки

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Такие щи, сделанные добрыми руками бабушки, запоминаются на всю жизнь. Это была обычная традиционная летняя пища. Их называли «Постные щи» или «Пустые щи». Как оказалось, в наше сверхсытное время эти пустые щи нашли свою достойную нишу. Борьба с ожирением, да и просто с лишним весом, набирает обороты. Вегетарианские супы занимают в этой борьбе важную позицию. Вкусная и низкокалорийная пища весьма востребована в наши дни. Нарежем 250-300г свежей капусты крупной соломкой. Нальем в кастрюлю полтора литра воды, добавим немного соли и поставим ее на огонь. После закипания воды добавим в кастрюлю нарезанную капусту.
  2. 2
    Промоем несколько картофелин и почистим их. Промоем и почистим одну крупную морковь и одну среднюю луковицу.
  3. 3
    Порежем картофель на кубики среднего размера и добавим его в кастрюлю.
  4. 4
    В пустых щах не обойтись без заправки. Небольшая поджарка значительно улучшит вкус готового блюда. Нальем в отдельную сковородку немного растительного масла и добавим в нее нарезанные морковь и лук.
  5. 5
    Когда морковь с луком немного обжарятся, добавим в сковородку одну столовую ложку томатной пасты. Все перемешаем и прокипятим несколько минут. После этого содержимое сковородки выливаем в кастрюлю с супом.
  6. 6
    Приступаем к приготовлению второй заправки пустых щей. Бабушка обжаривала на абсолютно сухой сковородке 2-3 столовых ложки муки до кремового состояния и добавляла ее в любой суп. Не важно мясной он или вегетарианский. Такая добавка присутствует во многих народных рецептах. Добавим пару столовых ложек пшеничной муки на сухую и чистую сковородку и поставим ее на средний огонь.
  7. 7
    Муку необходимо постоянно помешивать и не дать ей пригореть. Когда мука обрела кремовый оттенок – она готова. При этом мука приобретает характерный ореховый запах. Высыпаем обжаренную муку в кастрюлю и тщательно перемешиваем наши щи. Бабушкины щи почти готовы. Проверяем щи на соль и добавляем ее по мере надобности. Добавим в пустые щи немного сушеной зелени и лавровый лист.
  8. 8
    Бабушкины щи готовы для подачи на стол. Они имеют мягкий вкус и абсолютно не откладываются на ваших боках. Для улучшения вкуса можно добавить немного рубленой зелени. Щи подаем в глубоких тарелках с черным хлебом или сухариками.
  9. 9
    Работники физического труда тоже могут компенсировать усталость своего организма в конце дня. Для этого нужно немного. Поджарим на небольшой сковородочке немного соленого свиного сала, нарезанного брусочками. Добавим эти шкварки с соком прямо в тарелку. Дополнительно в эту тарелку желательно добавить полную столовую ложку майонеза. Теперь эти щи можно скормить любителю мясных блюд. Его благодарность вам гарантирована. Так с помощью кулинарных хитростей достигается гармония в семейной жизни.
Все комментарии (0)
Прикрепить