Заливная рыба с овощами или без них весьма уместна на праздничных столах («Ирония судьбы…»). Если не употреблять острые приправы, то рыбное заливное – это вполне диетическое, нежное и полезное блюдо.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию65,4
белки
4,4
углеводы
3,1
жиры
311,2
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Щука700 грамм |
Вода½ литра |
Сольпо вкусу |
Перец черный горошком3 штуки |
Морковь½ штуки |
Чеснок4 зубчика |
Хрен столовый1 столовая ложка |
Соус соевый1 чайная ложка |
Петрушка2 стебля |
Пошаговая инструкция:
- 1Эта щучья голова весом 600-700 г уже принимала участие в нашем кулинарном шоу. Она была промыта в воде, почищена от ненужных включений внутри (удалены остатки потрохов и жабры) и отварена в соленой воде в течение полутора часов. В кастрюлю было добавлено 3 горошины черного перца и половина крупной моркови (промытой и почищенной).
- 2Когда голова сварилась, ее необходимо осторожно вынуть и поместить в отдельную посуду. Морковь тоже должна быть вынута. Она послужит украшением блюда. Еще нам потребуется стакан рыбного бульона. Этот бульон содержит огромное количество естественного и полезного желатина. Он буквально прилипает к рукам и застывает на глазах. Никакой дополнительный желатин нам не потребуется.
- 3Аккуратно устанавливаем отварную щучью голову в тарелку, где будет приготовлено наше заливное. Режем отварную морковь на кружочки и выкладываем их по бокам. Почистим 4 зубчика чеснока, мелко порежем их и добавим в заливное. Для любителей еды поплотнее можно порекомендовать разместить на дне тарелки кусочки отваренного вкрутую куриного яйца. Это – классика жанра.
- 4Порежем немного петрушки или укропа и добавим зелень на тарелку. Аккуратно зальем овощи щучьим бульоном и поставим тарелку с заливной рыбой в холодное место. Обычно она застывает одну ночь в холодильнике.
- 5Заливное из головы щуки готово. Осталось нанести последние штрихи, чтобы вас не упрекнули, как в том фильме. «Это не заливная рыба… Это… В общем, хрену к ней не хватает!». Там была и другая оценка (Ипполит) этого отличного блюда, которое понапрасну получило дурную славу. На самом деле заливная рыба – это простая в приготовлении, полезная и добротная холодная закуска. Нужно нанести полоску хрена для любителей покритиковать. Можно добавить капельку соевого соуса. Это блюдо не терпит суеты. В щучьей голове десятки хрящиков, косточек и включений вкуснейшего мяса. Все это заедается отличным желе с овощами.
Очень необычно, никогда не сервировала блюдо только одной головой.
Мой муж бы за такое заливное неделю меня целовал бы в каждую щечку)
Интересная подача!))