Говорят, что плов без мяса, как свадьба без невесты. Однако, простой анализ кухонь народов Кавказа и Средней Азии показывает огромное количество рецептов приготовления разных пловов совсем без мяса.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию31,3
белки
106,7
углеводы
14,5
жиры
666,5
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Рис2 стакана |
Нут150 грамм |
Изюм100 грамм |
Лук репчатый1 головка |
Помидор200 грамм |
Чеснок5 зубчиков |
Приправа "Для плова"по вкусу |
Растительное масло3 столовых ложки |
Соль1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Для начала нужно подготовить необходимые компоненты плова. Лучше с вечера, нужно замочить пол стакана азиатского гороха (нут). Можно взять индийский нут, он мельче среднеазиатского. На следующий день у вас будет целый стакан полезнейшего гороха, по вкусу напоминающего орехи, который можно есть сырым. Понятно, что как и все бобовые, нут – это высокобелковый продукт. В нашем плове он и предназначен для полноценной замены мяса. Отберем несколько помидоров, одну большую луковицу, полтора стакана риса, растительное масло и приправу «для плова». Не забываем приготовить чеснок. Чтобы не было перебора, этот плов готовится без моркови.
- 2Промоем помидоры и почистим лук. Порежем помидоры на четвертинки, а лук порежем полукольцами. Поставим казан или сковороду вок на огонь. Далее необходимо налить в сковороду растительное масло и нагреть его. Затем добавляем туда нарезанные помидоры и лук. Обжариваем эти овощи на среднем огне.
- 3Половину гороха нут пропустим через давилку чеснока. Или раздавим любой толкушкой в глубокой посуде. Видимо, это можно проделать и блендером.
- 4Этот плов немного необычный, поэтому мы не будем делать классический зирвак (мясо-овощная основа для плова) с сильным обжариванием лука и моркови. Просто потушим помидоры с луком до готовности лука. Далее наливаем в сковороду стакан кипятка, закладываем соль и приправу для плова. Можно добавить немного зиры. Прокипятим этот зирвак минуты 3-4.
- 5Добавляем в сковороду весь горох нут, давленный и целый.
- 6Затем высыпаем промытый рис, чеснок и полстакана промытого изюма без косточек. Разравниваем рис и добавляем при необходимости кипяток. Он должен покрывать рис на полсантиметра. Ставим на малый огонь. Варим плов в обычном режиме выкипания и поглощения рисом воды. Когда рис почти приготовился, а воды практически не осталось, накрываем плов крышкой и убираем его с огня. Особенно, это касается владельцев электроплит. Выключили плиту, а она еще целый час раскаленная, по инерции. Поэтому и получается не плов, а рисовая каша. Об этом нужно помнить всегда, когда делается плов. Итак, вегетарианский плов с изюмом и нутом готов.
- 7Можно перемешать плов перед подачей на стол. Он менее рассыпчатый из-за наличия давленого нута. Но его вкус стал намного богаче и интереснее, причем без всякого мяса.
- 8Подаем плов с зеленым чаем. Плов не острый, поэтому, для любителей остроты в пище, нужно предложить любой острый соус: чили или аджику.
Все комментарии (0)