Плов – это замечательное изобретение азиатских кулинаров. Несмотря на общие принципы приготовления плова, существуют многочисленные вариации. Вегетарианский плов без мяса, ни сколько не хуже мясного.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию10,3
белки
64,4
углеводы
22,3
жиры
463,6
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Рис1,5 стакана |
Растительное масло4 столовых ложки |
Морковь2 штуки |
Лук репчатый1 головка |
Чеснок6 зубчиков |
Фасоль красная200 грамм |
Приправа "Для плова"по вкусу |
Соль1 чайная ложка |
Вода4 стакана |
Пошаговая инструкция:
- 1Любой плов начинается с приготовления зирвака. Это хорошо прожаренные овощи с мясом. В нашем случае использование мяса не предусмотрено. Подготовим две моркови и одну большую луковицу.
- 2Необходимо перебрать, промыть и замочить в кипятке стакан любой (красной, белой или пестрой – не важно) сухой фасоли. Лучше это сделать заранее. Фасоль должна стать мягкой, на это уходит часа два. Фасоль богата белками, у нее плотный вкус и она вполне способна заменить мясо. Вот только жарить ее не следует. Будем закладывать размоченную фасоль в зирвак и тушить до закладки риса.
- 3В обычном порядке берем глубокую сковородку вок или казан, добавляем четыре столовых ложки растительного масла и нагреваем его. Добавляем туда нарезанную морковь и лук. Начинаем обжаривать на среднем огне. Постоянно помешиваем.
- 4Подготовим полтора стакана риса, почистим несколько зубчиков чеснока.
- 5Промываем рис в горячей воде несколько раз. Эта процедура нужна, она смывает неизбежную рисовую муку и влияет на рассыпчатость плова. Промытый рис даже выглядит иначе.
- 6Зирвак почти готов. Овощи значительно уменьшились в размерах и сильно обжарились – этого не нужно бояться.
- 7Наливаем в зирвак кипяток, закладываем размокшую фасоль, добавляем соль и приправу для плова. Ставим сковородку вок на малый огонь и варим зирвак не менее 30 минут. Обычно этот важный момент в приготовлении плова пропускается поварами. Совершенно напрасно. Так готовится бульон, который впитает рис. Настоящие узбекские мастера варят зирвак не менее часа.
- 8Зирвак постоянно выкипает, поэтому чайник с кипятком должен быть всегда рядом. После завершения отваривания зирвака, загружаем промытый рис. Он разгребается по всей сковороде ровным слоем. Добавляем кипяток, чтобы вода полностью покрыла рис. Добавляем чеснок зубчиками. Пока чеснок лежит сверху. Как только рис начнет набухать, чеснок нужно вилкой вдавить в плов. Убавляем огонь и постоянно наблюдаем за рисом. Это самый ответственный момент в приготовлении любого плова. При необходимости доливаем чуть-чуть кипятка. Когда рис еще не готов, но уже разбух и стал вязким, а вода исчезла с поверхности риса, необходимо выключить огонь (газ) или убрать плов в сторону (электроплита). Закрываем плов крышкой и ждем минут 10, не меньше. Для начинающих плов-мастеров, важно, чтобы все получилось, хотя бы один раз. Не подгоревшая каша-размазня, а настоящий рассыпчатый и одновременно слипающийся, при нажатии на него, плов.
- 9Вегетарианский плов с фасолью готов. Его употребляют без хлеба. Можно выложить горкой на большое блюдо и разложить по кругу пластики зеленой редьки – это классика.
- 10Можно подавать в порционных тарелках, а редьку можно заменить свежими помидорами с огурцами.
- 11Для мясоедов можно легко «усилить» такой плов, украсив его кусочками жареной курицы.
Все комментарии (0)